“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(三十六)|文学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-09-15 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为积极响应国家乡村振兴、文化振兴战略,推动书香社会建设,弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,帮助重庆市乡村地区学生养成阅读习惯、提升阅读能力,西南大学文学院研究生会组织开展第七届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动。6月28日,在文学院研究生辅导员凌飞的带领下,15名研究生志愿者及相关工作人员前往重庆市合川区清平镇川心小学,开展了伴读行动启动仪式。

图1:启动仪式合影

一、砺戈秣马,踔厉奋发

为确保本次活动的顺利进行,实践队提前进行了周密的筹备,并精心策划活动方案。本次活动共招募了15名研究生志愿者作为“读书使者”,通过前期培训,志愿者们更好地了解了川心小学孩子们的需求。

培训中,上届伴读活动优秀志愿者张放、李梦娟结合自身经历,从行动流程到伴读书籍的选择,再到与小朋友们的沟通方法,她们详尽地分享了自己的心得,并特别强调了如何激发小朋友们的阅读兴趣并培养良好的阅读习惯。经过这一系列的培训与筹备工作,15名志愿者更深刻地理解了自己在本次活动中的角色与任务。

图2:线下志愿者培训大会

二、领导致辞,寄予厚望

活动伊始,志愿者和小朋友们在川心小学活动室进行了线下会面并完成了组队。志愿者为小朋友们送上精美的科普图书《揭秘古诗词》以及手写寄语合集《我们的故事》,每一份礼物都承载着对小朋友们满满的爱意与关怀。

图3:志愿者为小朋友赠送礼物

在志愿者和小朋友们接触相熟之后,川心小学杨雪琴副校长首先上台致辞,对西南大学文学院对本次活动的倾心帮助和大力支持表示了衷心地感谢,对研究生志愿者们的到来表示欢迎。随后,她就伴读活动对小朋友们提出了几点要求并寄予殷切期望。她表示,通过上届伴读行动的顺利举办,更加凸显了本次伴读行动的意义,它不仅是知识的传递,更是心灵的成长。

图4:川心小学杨雪琴副校长致辞

接着,凌飞老师表示,这次活动既是文学院研究生们积极投身社会实践的一次有益尝试,也是志愿者们展现优良学风和良好面貌的一次重要机会。他鼓励小朋友们好好表现,好好学习,并希望通过本次21天一对一线上伴读行动帮助大家爱上阅读,养成良好的阅读习惯,提升阅读能力,拓展人生视野。

图5:西南大学文学院研究生辅导员凌飞致辞

三、破冰调研,增进感情

为进一步增进志愿者和小朋友们之间的互动交流,志愿者和小朋友们彼此配合,共同参与到“你比我猜”的小游戏中,现场充满了欢声笑语。随后,小朋友们还为大家表演了才艺,充分展示了他们的个性与才华。这一刻,爱与温情在现场流淌,温暖着每一个人的心灵。

图6-7:志愿者与小朋友进行游戏互动

破冰游戏结束后,志愿者指导小朋友们填写相关调查问卷,以进一步深入了解他们的阅读兴趣、爱好特长、家庭情况、学习问题等。

书香浸润心灵,阅读点亮人生。本次第七届“萌蒙以幼,阅悦予诗”伴读行动将通过后续21天一对一线上伴读,帮助孩子们培养阅读兴趣、掌握阅读方法、提高阅读能力,使他们从小养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并在阅读实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想,真正将乡村教育振兴落到实处!

投稿单位:西南大学文学院

通讯员:王雅静