“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(三十五)|国家治理学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-09-15 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力革命老区乡村振兴和现代化转型发展,奋力谱写西部大开发新篇章,西南大学国家治理学院组建“华梦前行”社会实践队,于6月27日至7月1日前往四川省华蓥市、广安市,开展了以“革命老区绩镛行,田野课堂促振兴”为主题的暑期社会实践活动。

一、弘扬红岩精神,赓续红色血脉

实践队来到毕占云将军教学点、双枪老太婆纪念馆和“三红”纪念馆,学习革命先烈们抛头颅、洒热血的英勇事迹;在红岩·华蓥烽火警示教育基地,实践队员认真学习起义历程、狱中斗争和红岩家书;重走游击小道,追溯红色记忆;在邓小平故里,实践队员详细了解邓小平同志的生平事迹,感受他为国家、为人民所做出的巨大贡献。通过实地参观学习,实践队员们更加坚定了理想信念,增强了历史使命感和责任感。

图1:团队参观“三红纪念馆”

图2:团队参观邓小平故里

二、上好田野课堂,助力乡村振兴

为增强理论联系实践的能力,观察国家边区老区的现代化变革面貌,为边区老区的乡村振兴高质量发展建言献策,实践队广泛开展走访调研与座谈访谈。6月27日,在华蓥市退役军人事务局、星鸿退役军人创业孵化基地,实践队员深入了解退伍军人服务与发展现状,探索了革命老区退伍军人融入乡村振兴建设的新路径。6月28日,实践队走进花海凉水井饮用水厂,实地学习了本土矿泉水品牌“红岩泉”的生产全流程及乡镇企业运营模式。在海棠博览园和蜜梨厂,实践队员为地方产业的融合发展提出了可行建议。6月29日,实践队先后参观了红岩乡芭蕉湾乡村振兴民宿——上山上·有朵云民宿以及黑龙峡旅游风景区,探讨乡村旅游的发展前景。6月30日,实践队一行调研了检察院家属院小区,学习了华蓥市老旧小区改造经验。

此行重回革命边区老区进行田野调查,让团队成员更真切地理解了新时代中国特色社会主义的性质,真正把握了中国式现代化的内涵。同时,也增强了团队成员的国情、民情和社情意识,提升了独立社会调查能力。

图3:团队参观海棠博览园

图4:团队与四川省星鸿文旅发展集团有限公司座谈交流

三、播撒教育种子,生命影响生命

为发挥西南大学国家治理学院的学科优势,将生命教育的种子播撒到革命老区儿童心间,激发青少年对生命的敬畏与热爱,6月30日,实践队前往华蓥市双河街道红星路社区和白鹤咀村,为当地的小朋友们带来了一场别开生面的生命教育课堂。课堂分为爱的律动、绘本阅读、主题绘画和红色影视剧场观看四个板块。实践队员通过生命教育课堂,向小朋友们传递了“我就是我”“我很特别”的观念,帮助他们正确认识自己、接纳自我。以“找寻自己的秘密花园”为主题,引导小朋友们思考人与己、人与人的关系,培养青少年对家庭与社会的责任感与使命感。

图5:“生命教育组”成员带领小朋友们随音乐律动

图6:生命教育课堂合影

用脚丈量土地,用心做好调研,用爱温暖社会。历经5天的革命老区之行,西南大学国家治理学院暑期社会实践活动圆满结束。本次社会实践不仅弘扬了红色文化,传承了革命精神,还深入基层,开展了实地调研和生命教育活动,为乡村振兴和现代化转型发展贡献了青春力量,展现出国家治理学院师生的情怀与担当。

投稿单位:西南大学国家治理学院

通讯员:彭荣华