“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(三十四)|外国语学院2024年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2024-08-15 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

7月8日至11日,西南大学与清华大学的学子们,带着对西部大地的深情厚谊,踏上了重庆巫溪这片充满希望的土地。他们与当地政府工作人员同行,围绕新时代西部大开发战略,以暑期社会实践为契机,探寻新时代西部发展的新篇章。

图1:实践队成员从学校出发

一、多语种传颂烤鱼韵事,数字翅膀赋能文化远航

巫溪烤鱼不仅是一道独有的地方美食,更是巫巴地区的文化名片,承载着重要的历史与文化。为进一步宣传巫溪烤鱼及当地文化,实践队成员们精心制作了多语种的烤鱼宣传册,并深入烤鱼制作现场,通过多语宣讲的形式,用视频记录了技艺与智慧碰撞的每个环节。在此基础上,清华大学团队运用AR技术创造沉浸式体验,为这道传统美食插上了跨越国界的翅膀,让巫溪烤鱼成为连接中国与世界的美食文化桥梁,展现了美食、文化与科技的完美融合。

图2:巫溪大宁河边的烤鱼

图3:实践队成员黄雅婕用中文宣传烤鱼

图4:实践队成员曾芷萧用英文宣传烤鱼

图5:实践队成员参与制作的烤鱼宣传册

图6:实践队成员制作AR明信片(背面)

图7:双语宣讲团成员带领我校留学生了解使用AR明信片

二、特色产业新风貌,西部开发显成效

7月8日下午,两校学子来到巫溪李子产业园。一眼望去,排排李子树郁郁葱葱,硕果满枝,展现了大自然的慷慨馈赠与现代农业发展的蓬勃生机。当地政府工作人员为大家详细介绍了李子产业发展历程。科技赋能与产业升级使当地农民增收“金果果”,也让学生们领会到新时代西部大开发战略为当地带来的巨变。随后,实践队成员们来到了“岚梦庄特色民宿”。这里,古朴的建筑与现代舒适的内部装修完美融合,展现了乡村旅游与文化振兴的和谐发展。队员们在这里体验到了乡村的宁静与美好,也感受到了新时代西部大开发与文化宣传思想工作高质量发展的累累硕果。

图8:实践队成员参观巫溪李子园

三、五育融通支教行,素质拓展育新苗

除了探访特色产业和参与文化传播,两校学子还发挥各自的专业优势,积极投身支教活动。西南大学的学子不仅为当地的小学生带去了生动有趣的英语教学,还开展了手工、地理、体育等素质拓展课程,极大地丰富了孩子们的课余生活。清华大学的学子则为孩子们科普了计算机编程的学习内容,通过编程游戏展示科技魅力,激发了孩子们对科技的兴趣。此次支教行动生动践行了“五育融通”的理念,不仅向孩子们传授了知识,更培养了孩子们的综合素质和创新能力,为当地教育事业注入新的活力和希望。

图9:实践队成员与当地学生的合影

四、座谈交流话发展,共谱巫溪未来章

7月8日下午,两校师生与当地政府工作人员举行了座谈交流会。会上,城厢镇镇长刘勇致辞,他从地区发展历史、经济发展现状、民俗文化底蕴等方面,全面而生动地讲述了巫溪在新中国成立后的蜕变转型,并充分肯定两校青年学子积极践行了新时代西部大开发的精神。他希望通过此次与青年同学们的交流,能探索城厢镇未来发展的可行之路。随后,西南大学外国语学院党委副书记、纪委书记李晓畅致辞,阐述了本次实践活动的目的和意义,介绍了实践队的活动内容,并希望能通过数字赋能双语宣讲的方式,让更多人发现巫溪之美。之后,实践队员们就推动巫溪特色产业发展、提升文化软实力、加强教育与科技融合等议题进行了讨论,为巫溪未来发展提供了新的思路和方向,也为当地政府制定相关政策提供了有益的参考。

图10:重庆市巫溪县城厢镇镇长刘勇致辞

图11:西南大学外国语学院党委副书记、纪委书记李晓畅致辞

图12:实践队成员田亚灵发言

五、青春献礼西部,共筑梦想未来

7月8日晚,两校师生共同开展了“新质生产力推动新时代西部大开发”的主题党日活动。会上,清华大学计算机学院团委书记孙豪就“学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述”进行主题分享。随后,西南大学外国语学院2022级硕士研究生梁译艺以“青春献礼西部”为主题,与众人就“青年大学生如何为新时代西部大开发贡献青春力量”这一问题进行交流讨论。在这一过程中,大家在理论学习与实践探讨中共同勾勒出青春助力西部开发的美好蓝图。

图13:西南大学与清华大学共同开展主题党日活动

图14:实践队成员认真学习

图15:实践队成员在城厢镇的合影

青年学子始终在新时代西部大开发的壮阔征程上绽放着绚丽的青春色彩。此次巫溪实践活动,不仅是两校学生对西部大地的一次深情探访,更是一场青春与梦想的盛宴。两校学子用自己的专业知识为巫溪的发展贡献了青年智慧,用实际行动践行了新时代青年的责任与担当。他们的青春和智慧,将在巫溪这片土地上绽放出更加璀璨的光芒,共同筑造一个更加美好的未来。

投稿单位:西南大学外国语学院

通讯员:李晓畅 柯兰姿