“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(三十)|工程技术学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-08-07 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开的新时代推动西部大开发座谈会和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生锐意进取,开拓创新,主动将个人理想追求融入党和国家的事业中,2024年7月18至22日,西南大学工程技术学院“电‘慧’西部,青年助‘兴’”研究生社会实践队,先后前往重庆市石柱土家族自治县(后简称石柱县)、重庆市江北区及贵州省贵阳市,紧密围绕农村电网面临的问题,以“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”为主题,开展了多项社会实践活动。

一、深入基层,发现问题

2024年7月18日,实践队成员兵分两路,在学院研究生辅导员彭敏杰和学院电气工程教工党支部委员阎发友的带领下赴石柱县万宝村。他们深入调研乡村电力设备运行情况,详细了解乡村电力领域的需求和挑战。

(一)普及电力安全知识,提升安全意识

实践队一部分成员在彭敏杰的带领下,前往万宝村工厂,他们与一线工人交流探讨,调研工人们在真实生产生活场景中的用电习惯,并结合重庆夏季多雨的气候特点,向工人提供了实用的汛期电器安全操作建议。此外,实践队还在现场对工厂的用电线路进行了安全检查。

图1:实践队在万宝村工厂合照

图2:小队成员与万宝村工厂内一线员工合影

图3:实践队队长付柳悦对工厂内一线工人进行用电安全宣讲

图4:实践队副队长邓艳河向一线员工分发慰问品

图5:实践队队员陈飞宇辅助检查工厂内电路安全情况

(二)千乡万村驭风,助力新能源发展

实践队另一部分成员则在阎发友的带领下,前往万宝村风电场开展实地调研。风电场负责人向队员们介绍了万宝村风电场的生产建设状况与发电规模。实践队的成员们详细调研了风电场发电质量受气候影响较大、冬季风机叶片覆冰等实际生产中所面临的难题。

随后,在风电场负责人的带领下,实践队参观了万宝村风电场110kV升压变电站,并对110kv变压器绝缘油进行取样。他们运用便携式能源电力装备超声脉冲回波智能诊断样机对油样进行检测,快速判断出变压器油的老化阶段,为变压器是否停机检修提供可靠依据。

图6:实践队在万宝风电场的合照

图7:实践队副队长黄子文使用样机对所提取的变压器绝缘油进行检测

图8:阎发友以及实践队队员同风电场工作人员就风电场内发现的电力问题进行沟通讨论

二、走进企业,学习先进方案

2024年7月19日,实践队在学院电气工程教工党支部赵仲勇、杨峰的带领下,前往重庆日立能源变压器有限公司进行学习交流。该公司团队在变压器研发和制造领域拥有丰富经验。实践队成员就石柱县万宝村风电发展及农村电网所存在的问题,与公司技术人员深入交流,寻求解决方法。此外,队员们还参观了变压器生产线,详细了解了变压器生产的工艺流程,学习了该公司在变压器领域的最新技术。

图9:实践队在重庆日立能源变压器有限公司合照

图10:全体成员参观日立能源(重庆)公司并进行学习交流

三、走进科研,科技助力乡村振兴

2024年7月22日,实践队部分成员在学院电气工程教工党支部唐超、胡东的带领下前往贵州电网有限责任公司电力科学研究院,积极学习最新的电力监测技术和产品。实践队队员们在与电科院教授级高工和技术骨干的交流中,了解到了电力行业的前沿动态,触发了新思考,为解决石柱县电力系统潜在问题提供了新的视角和解决方案。

图11:实践队成员在贵州电力科学研究院与技术骨干合照

图12:实践队成员与贵州电力科学研究院技术骨干进行技术交流

四、结语

此次研究生暑期社会实践活动,电“慧”西部,青年助“兴”实践队紧密结合“乡村振兴”战略和国家能源局组织的“千乡万村驭风行动”,深入基层发现实际问题,前往电力企业和科研机构开展多层次、立体化的实践调研,为新能源在乡村的应用贡献自己的智慧和力量。

科学研究来源于社会生产的一线,实践队成员们将继续发挥电气工程学科特色,紧密结合自身课题研究,精准对焦乡村振兴战略和农村电网工程,积极投身于助力乡村电力发展的伟大事业中,为广大乡村居民带来更安全、更可靠的电力服务。

投稿单位:西南大学工程技术学院

通讯员:付柳悦