​“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(二十五)|柑桔研究所2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-08-03 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,西南大学柑桔研究所“橘苑先锋”实践队于2024年7月9日至11日赴重庆市忠县新立镇开展了以“西部开发献青春、砥砺前行展新篇”为主题的暑期社会实践活动。此次活动紧扣乡村振兴主题,通过座谈交流、问卷调研、培训学习、参观考察等形式,帮助广大研究生在社会实践中锤炼品格、增长才干,不仅加深了同学们对乡村振兴的理解,更激发了他们投身国家建设、服务社会的热情与责任感。

图1:团队合影

一、走进新立镇,感受乡村振兴新气象

7月9日,实践队抵达新立镇,新立镇党委副书记沈亚林热情接

待了实践队一行人。沈亚林详细介绍了新立镇在乡村治理现代化方面的成果,特别是“数字重庆”一体化智治平台的运用,田园综合体旅游景区、全国卫生镇等荣誉的获得以及三峡橘乡田园马拉松、桃李赏花节和“忠橙”开园出口等特色活动。

图2、图3:参观“数字重庆”一体化智治平台

随后,实践队成员与镇领导围绕柑橘种植情况、产业建设、种植经验和果园机械化程度等问题进行座谈交流。村镇领导介绍了自2018年起建设的三峡橘乡田园综合体的成果,重点种植了“爱媛38”“春见”和“耙耙柑”等优质品种。在柑桔研究所的合作与支持下,科学施肥与合理种植措施得以推广,同时,政府还提供病虫害防治指导与培训,因地制宜地发展产业。此外,镇政府还协同柑桔研究所与派森百等当地企业合作,共同推动产业研发与创新,打造特色产品“忠橙”品牌。实践队成员就果园机械化、种植经验及市场策略等问题与相关人员进行交流,不仅增长了见识,还深刻理解了乡村振兴的重要性。通过此次座谈交流,实践队成员了解到新立镇在柑橘种植、产业建设、果园机械化等方面的具体做法与成效,深刻感受到了乡村振兴的蓬勃生机。

图4:实践队与新立镇领导座谈会

图5:实践队与新立镇领导合影

二、技术培训赋能,助力柑橘产业升级

7月10日,实践队邀请到柑桔研究所的柑橘产业专家李鸿筠副研究员与何义仲副研究员同行,在新立镇政府的支持下,举办了关于柑橘夏秋病虫害防治和夏季轻简化栽培技术的专题培训会。

图6:柑橘培训会

李鸿筠副研究员详细讲解了柑橘在引种、农业防治、生物防治、物理防治等方面的综合防治措施,针对柑橘常见病虫害的种类、症状与发生规律进行了讲解,并提供了相应的防治方法。何义仲副研究员则针对夏季柑橘轻简化栽培技术进行了培训,他深入分析了川渝地区柑橘产业面临的土壤、温湿度、品种等方面的问题,并提出栽培建议。同时,他还对柑桔标准化田间生产的各项环节进行了培训讲解,强调在当前柑橘产业的发展形势下,必须“控制成本,提高品质”才能提高经济效益。

此次培训内容实用性强,不仅解决了当地柑橘种植户面临的实际问题,也为柑橘产业的可持续发展提供了技术支撑。它不仅提升了当地果农的种植技能,还进一步增强了实践队成员服务乡村振兴的信心与决心。

图7:李鸿筠副研究员作柑橘病虫害防治培训

图8:何义仲副研究员作柑橘栽培 管理培训

三、参观学习,感悟柑桔文化与产业魅力

7月11日,实践队先后参观了柑橘文化时空馆、重庆派森百橙汁有限公司加工厂以及三峡橘乡田园综合体。

在柑橘文化时空馆,讲解员匡胜华带领队员们了解了柑桔的悠久历史与柑桔种植的艰辛与不易,共同见证了柑桔从幼苗到橙汁再到生态利用循环的产业链过程。随后,队员们抵达重庆派森百橙汁有限公司加工厂。在工厂负责人沈总的带领下,大家参观了NFC原榨橙汁生产线,了解了NFC橙汁的榨汁工艺和运作模式,观摩了“从一粒种子到一杯橙汁”的生态循环柑橘全产业链。

图9:实践队在柑橘时空馆合影        图10:参观派森百橙汁加工厂

最后,实践队来到了三峡橘乡田园综合体,这里是一个集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色柑橘小镇。果园管理员唐海涛为学员们讲解了在果树种植过程中涉及的土壤养分、嫁接、病虫害防治等一系列栽培管理技术。同时,他还热情地邀请实践队队员们亲身体验采摘的乐趣,品尝鲜美果实,享受这份来自大自然的宁静与美好。

图11:参观三峡橘乡田园综合体

图12:实践队在三峡橘乡田园综合体合照

四、实践感悟,青春献力乡村振兴

经过了三天的学习实践,“橘苑先锋”实践队成员们体会到了乡村振兴道路上的艰辛与希望。通过实地调查走访,他们看到了新立镇在柑橘产业、乡村治理等方面的积极探索与显著成效,深切感受到了作为新时代青年的责任与使命。同时,大家也认识到作为新时代的青年更应该积极了解社会,了解国情,增强社会责任感,不断提升自身的实践能力和创新能力,积极投身乡村振兴事业,用青春和汗水为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

投稿单位:西南大学柑桔研究所

通讯员:李佳欣