“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(二十三)|计算机与信息科学学院、软件学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-26 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为深入理解习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神,学习西部大开发战略的成就和意义,了解贵州科技文化发展,并感受各民族的风俗文化,西南大学计算机与信息科学学院与软件学院的12名研究生共同组建了“黔梦远航”研究生社会实践队,深入西部地区进行实践活动。在2024年7月14日至7月16日期间,实践队在贵州省贵阳市开展了研究生暑期社会实践活动。此次活动不仅使实践队队员更全面地了解了贵州的科技进步、历史文化、民族风情和生态环境,还培养了队员们的综合素质,增强了他们的文化自信和历史责任感。

一、探索科技前沿 感悟历史力量

实践队于7月15日在贵州进行了意义深远的参观活动。队员们首先前往500米口径球面射电望远镜——中国天眼,感受到科技力量对人类文明进步的重要推动作用。随后,队员们参观了南仁东纪念馆,馆内展品和史料旨在缅怀为国家独立和社会进步作出巨大贡献的英雄们,队员们由此感悟到不屈不挠、勇往直前的科学奋斗精神。通过这一系列参观活动,实践队队员们深刻体验了科技与历史的震撼,激励自己在新时代肩负起历史使命,为西部大开发和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图1:中国天眼景区合影

图2:天眼观景台合影

二、探访数字长征 领略多彩贵州

为了深入了解长征精神和贵州丰富的自然与文化景观,实践队于7月16日参加了贵州数字长征艺术科技馆的实践活动。实践队观看了《红飘带——伟大征程》和《红飘带——多彩飞跃》两部影片。《红飘带——伟大征程》通过全息影像和真人演绎,生动再现了二万五千里长征的壮丽历史,带领队员们体验了先辈们艰苦抗战的历程,让大家深刻理解了长征精神的内涵。《红飘带——多彩飞跃》则采用8K电影级巨型LED球幕飞行影院,展示了贵州的19个核心景区和丰富的少数民族文化。这部电影还采用了世界领先的地理创作技术,超写实还原了贵州的壮美地貌,让队员们身临其境地领略贵州的独特魅力。通过此次活动,队员们不仅重温了长征精神,还感受到科技与艺术结合的震撼魅力,开阔了眼界,增长了知识。此次实践活动进一步激励了队员们传承长征精神,勇担时代重任,为社会的发展和进步贡献青春力量。

图3:数字长征艺术馆合影

图4:数字长征艺术馆合影

三、探秘千年历史 感悟民族文化

在“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”的征途中,“黔梦远航”实践队的脚步未曾停歇。7月16日的旅程中,贵州省民族博物馆成为了实践队成员们探寻多彩贵州文化、领略民族精神风采的又一重要站点。进入博物馆,队员们仿佛穿越时空,亲历了贵州十八个世居民族的历史演变过程。馆内展示了丰富的民族服饰、银饰工艺、传统农耕生活场景以及民族歌舞。每一件展品都生动再现了贵州各民族的独特魅力和文化传承。通过参观,队员们不仅感受到了历史的厚重,还深刻体会到中华民族多元一体的文化格局和强大的凝聚力,这激励着他们继续在文化探索的道路上不懈追求,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

图5:贵州民族博物馆合影

图6:队员学习仡佬族文化

至此,计算机与信息科学学院、软件学院“黔梦远航”实践队的暑期社会实践活动圆满完成。通过参观中国天眼,他们深刻感悟了科技力量;通过探访贵州数字长征艺术科技馆,他们领略了长征精神的伟大;通过参观贵州省民族博物馆,他们探秘了多彩文化的魅力。在活动中,队员们不仅坚定了理想信念,还增强了文化自信与社会责任感。实践过程中,他们深刻地感受到了科技与历史、艺术与文化的震撼与力量,并在推动西部大开发和实现中华民族伟大复兴的征程中,展现了青春作为,彰显了青春风采,为谱写新时代高质量发展的新篇章贡献了自己的青春力量。

投稿单位:西南大学计算机与信息科学学院 软件学院

通讯员:张敏