“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十九)|物理科学与技术学院2024年研究生暑期社会实践活动纪实

时间:2024-07-26 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和重庆考察时的重要讲话精神,西南大学物理科学与技术学院“红帽子”研究生实践队于7月9日至7月12日前往北碚区水土街道,开展了一系列丰富多彩的实践活动,包括理论宣讲、科普活动、家电维修、企业参观及生态文明保护实践等。本次活动旨在引导研究生将理论学习与实际行动相结合,积极融入党和国家的事业,为社会发展贡献青春力量。实践队由10名成员组成,主要为物理科学与技术学院的研究生党支部党员和积极分子。

图1:实践队队员出发前合照

一、“红心向党·研学笃行”理论宣讲

西南大学物理科学与技术学院“红帽子”研究生实践队在北碚区水土街道的和泽社区、和悦社区、陵江社区和三元社区,组织开展了以“红心向党·研学笃行”为主题的理论宣讲活动。宣讲内容涵盖党的基本知识、党史和党纪等方面。研究生第一支部的方瑞麟同学凭借丰富的历史知识和充满激情的演讲,带领大家穿越时空,重温烽火连天的革命岁月;贺佟佟同学则通过详实的数据和生动的案例,阐述了党纪在党的建设中的重要地位。

图2:实践队队员在三元社区理论宣讲

二、“趣探科学·智汇未来”科普体验营

西南大学物理科学与技术学院“红帽子”研究生实践队科普小组在和悦家园社区为30名儿童举办了为期两天的假日学校活动。此次活动包括“趣探科学·智汇未来”科普体验营、“智慧加油站”暑期作业辅导以及小学生暑期安全教育等环节。科普体验营通过动物世界科普、人体奥秘探索、纸杯飞行器和浮沉子实验等内容,激发孩子们对科学的浓厚兴趣。暑期作业辅导涵盖数学难题、语文阅读、英语单词拼写、科学小实验等,队员们以耐心和专业帮助孩子们攻克学习难关。安全教育活动以“快乐过暑假,安全不‘放假’”为主题,通过趣味活动教会孩子们防溺水、交通安全、防骗防拐、自然灾害避险、消防安全、上网安全和居家安全等多方面的自我保护知识。

图3:实践队队员开展科普活动

三、“技术惠民,家电无忧”家电维修

“红帽子”研究生实践队家电维修小组深入北碚区水土街道和悦家园社区,开展了一次家电维修义务活动。小组成员们凭借扎实的物理和电子专业知识,成功诊断并修复了包括电风扇、电饭锅、台灯等在内的20余件常见小家电故障。在维修过程中,队员们还耐心地向社区居民解释家电故障产生的原因,并普及了安全用电的相关知识。这次活动不仅帮助了社区居民解决了实际问题,还增强了他们的安全用电意识。

图4:实践队队员开展义务家电维修

四、“产业探新,共话发展”企业参观

“红帽子”研究生实践队参观了重庆两江生命科技城和重庆市宝迪科技有限公司。在重庆两江生命科技城,实践队成员们全面了解了两江新区生命健康产业的发展历程、创新举措及科研成果,亲身感受到科技创新的魅力,激发了对科学技术的热爱和对科技创新的追求。在重庆市宝迪科技有限公司,实践队成员见证了电机从原材料处理到成品装配的精细化管理和高效运作过程,并有幸聆听了企业董事长分享的艰辛创业经历和宝贵的企业管理经验。这次参观活动不仅拓宽了实践队成员的视野,还增强了他们的实践能力。

图5:参观两江生命科技城

五、“清水绿岸·美丽北碚”生态文明实践

“红帽子”研究生实践队前往北碚区静观镇美丽乡村生态展示馆,通过参观美丽乡村生态治理展区和北碚区油坊河黑臭水体治理展区,深入了解了北碚区的生态环境治理和农村黑臭水体治理工作及其成效。队员们深切感受到党的二十大以来,国家在推进生态文明建设和美丽中国建设上取得的突出成就,纷纷表示要承载起国家和民族未来发展的希望,自觉担当起“建设美丽中国”、实现“中国梦”的新时代使命。这次参观不仅提升了队员们对生态文明建设的认识,也激励了他们积极投身于祖国的环保事业。

图6:参观北碚静观美丽乡村生态展示馆

投稿单位:西南大学物理科学与技术学院