“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十八)|蚕桑纺织与生物质科学学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-26 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神,引导广大研究生锐意进取、开拓创新,主动将个人理想追求融入党和国家的事业,培养新时代研究生人才,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院“星火燎原”实践队于7月11日至7月13日前往四川宜宾开展社会实践活动,旨在让团队成员在实践活动中培养出吃苦耐劳、不忘初心、艰苦奋斗的品格,坚定团队科研报国的信心与决心,为国家的发展做出真正有意义的科研成果。

图1:“星火燎原”实践队全体合影

一、重温红色岁月 共筑时代荣光

抗日英雄赵一曼以她的一生践行了“不负巾帼志,热血沃中华”的崇高信仰。7月11日,“星火燎原”实践队赴赵一曼纪念馆,回顾她从事抗战活动的生平事迹,学习这位四川籍先锋党员的红色故事,传承红色基因,筑牢理想信念。

图2:实践队参观赵一曼博物馆

图3:实践队参观赵一曼博物馆时的合影

随后,实践队前往有“万里长江第一古镇”之称的李庄古镇。抗日战争时期,陶孟和、傅斯年、李济、董作宾、梁思成、林徽因等大批著名学者齐聚李庄,弦歌不辍,治学传薪,培育人才,书写了我国文化史、学术史上的重要篇章。新建成开馆的李庄文化抗战博物馆,是李庄家国情怀、文化抗战的历史缩影。

图4:实践队参观李庄抗战博物馆

图5:实践队参观李庄抗战博物馆合影

实践队成员深刻感受到家国情怀和文化担当的重要性。队员们表示,作为新时代青年,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承好红色基因,永远铭记革命先辈的英雄事迹,把红色基因、红色精神融入血脉。

二、走进企业调研 感受专业魅力

为拓宽学生的视野,走出校园,近距离观察企业的运营模式、市场环境以及行业动态,继而增强对未来职业发展的认知和规划能力,7月12日,“星火燎原”实践队前往高县蚕桑养殖基地和四川新丝路茧丝绸有限公司。在这里,队员们见识了从桑树种植、桑蚕养殖,再到蚕丝加工成品的完整产业链。蚕桑产业作为一项绿色生态产业,对于改善农村生态环境、维护生物多样性具有重要意义。

图6:实践队参观高县蚕桑养殖基地

图7:实践队参观高县蚕桑养殖基地合影

图8:实践队参观四川新丝路茧丝绸有限公司

图9:实践队参观四川新丝路茧丝绸有限公司合影

三、走进乡土中国助力乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。7月12日,实践队赴凤仪乡走访调查,深入了解凤仪乡蚕桑养殖和肉牛养殖情况,开展交流座谈会,以学科优势助力乡村振兴。

实践队带队老师蓝广芊教授建议当地政府大力引导当地年轻人加入乡村建设中,可利用现已蓬勃发展的新媒体平台,让当地农民朋友学习和掌握种养新技术。

图10:实践队走访乡村蚕桑养殖农户

图11:实践队走访乡村蚕桑养殖农户合影

图12:实践队走访肉牛养殖基地

图13:实践队走访肉牛养殖基地合影

图14:实践队开展交流会

图15:实践队与凤仪乡政府人员合影

四、乡村支教助发展 融情关爱助前行

为响应国家号召,助力乡村振兴战略,丰富留守儿童暑假生活,助力其健康成长,实践队为宜宾市凤仪乡留守儿童开展爱心支教活动。队员们发挥所长,集思广益,为同学们提供心理慰藉与思想引导、学习辅导、文化传承,以及安全知识和丰富的文体活动。建立与广阔天地的连接,开辟前往灿烂远方的路径,是支教征途的意义所在。实践队愿以团队的小小萤火,照亮颗颗童心,映射出独特的光芒。

图16:实践队开展爱心支教

图17:爱心支教与学生合影

五、传承红色基因 汲取奋进力量

实践队成员前往叙州区凤仪乡对两名抗美援朝的老兵进行探访和慰问。虽然抗美援朝战争距今已70余年,但当两名老战士与实践队成员交流时,他们对那段特殊的经历仍然记忆犹新。团队成员听老兵们讲述那些烽火连天的日子,他们的声音时而低沉,时而激昂,使人仿佛穿越时空,与先辈们并肩作战。

图18:实践队看望抗美援朝老兵

图19:实践队看望抗美援朝老兵

六、重走考察路线 领悟时代思想

宜宾市三江口位于宜宾境内长江、金沙江、岷江交汇处。因金沙江、岷江在此汇合,长江至此始称“长江”,宜宾也被誉为“万里长江第一城”。在宜宾市进行考察时,实践队成员切实感受到了习近平总书记对保护好祖国山水的关切,更理解了“绿水青山就是金山银山”的和谐发展理念。

图20:实践队在三江口合影

通过此次的社会实践活动,“星火燎原”实践队收获良多。此次社会实践激励实践队员在日常的学习、生活、工作中,始终以革命前辈为标杆,传承英雄们的崇高精神,在平时的一言一行中展现有为青年的风采。当代研究生应争做有责任、有血性、有信仰、有担当的新时代青年,投身到祖国的建设中去。

投稿单位:西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院

通讯员:马瑞瑶