“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十四)|食品科学学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-25 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,西南大学食品科学学院“食践红途”研究生社会实践队一行7人深入西部地区,于2024年7月2日至7月5日在贵州省遵义市开展研究生暑期社会实践活动。实践队成员从红色文化、乡村支教、生态保护等多个青年视角切入进行实地参观调研,练就过硬本领。

一、寻访红色足迹 赓续红色文化

实践队追随习近平总书记的足迹,深入领会长征精神,切身体悟长征历程,前往遵义会议会址、红军山烈士陵园等红色圣地参观。遵义会议是中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,不仅决定了中国革命的命运,将中国革命引向胜利,也为党的建设提供了宝贵的经验。实践队通过参观学习、沉浸体验等方式感悟党史中的伟大转折,追溯永不褪色的红色记忆,深切感受到了红军不畏艰难、不怕牺牲,为革命事业奋不顾身的崇高精神和中国革命胜利的来之不易,在行走中感悟长征精神,汲取前进力量,勇担时代使命。

图1:实践队成员在遵义会议会址合影

图2:实践队成员参观遵义会议会址纪念馆

图3:实践队成员参观遵义会议会址纪念馆

图4:实践队成员研讨红军“一渡赤水”态势图

二、实地走访调研 践行生态保护

实践队首先前往贵州省遵义市新蒲新区三渡镇进行调研。通过实地走访调研深入了解了三渡镇的文化传统、民俗风情,还通过与当地乡镇干部的交流和互动,增进了实践队成员对三渡镇的认识和了解。紧接着,实践队前往位于遵义市三渡镇的云门囤景区,积极参与云门囤景区的环境保护工作,为生态文明做一份贡献。最后,实践队结合自身专业知识和技能,为当地的农业生产、环境保护、乡村旅游及食品工业等方面提供建议和帮助。同时,还提出通过宣传和推广,吸引更多人才关注和参与到乡村发展中来,推动乡村经济繁荣和社会进步,为乡村振兴贡献力量。

图5:实践队内党员同志为云门囤生态保护做表率

图6:实践队内党员同志为云门囤生态保护做表率

图7:实践队员在云门囤景区门口合影

三、聚焦文化传承 落实到“食”处

为更好地普及食品安全知识,推动公益事业发展,实践队来到遵义市三渡镇三渡小学开展支教活动。在支教活动中,实践队员利用专业知识和教学经验,为小朋友们传授了一堂生动有趣的食品安全课程,引导他们了解掌握食品安全常识等方面的知识。此外,他们也通过制作并品尝水果沙拉,培养了小朋友们的感恩之心,鼓励其为父母亲手献上一份自己的心意。这次支教活动不仅是一次教育资源的传递,更是一次学生视野的拓展、实践经验的积累,同时也是培养学生社会责任感的重要契机。

图8:实践队成员与三渡小学校长与学生合影

图9:实践队成员与三渡镇党建办主任匡勇在三渡小学合影

图10:实践队成员为宣讲课程准备水果沙拉

图11:实践队队长李晓琳同志带领同学们开展食品趣味问答活动

图12:实践队队员王娅同志提问同学们对于感恩的感悟

图13:三渡小学学生代表集体合唱《感恩的心》

图14:三渡小学学生代表集体品尝水果沙拉

至此,本次食品科学学院研究生暑期社会实践活动圆满完成,通过深入西部地区寻访红色足迹,开展生态保护,宣讲食品安全课程,实践队队员们更加坚定了理想信念,增强了服务意识和社会责任。他们在实践中感悟初心使命,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采,为形成大保护大开放高质量发展新格局、谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。

投稿单位:西南大学食品科学学院

通讯员:李晓琳