“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十二)|药学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-25 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神,引导广大研究生锐意进取、开拓创新,主动将个人理想融入党和国家事业发展中,药学院“青春闪药”实践队于7月5日至7月7日前往贵州省遵义市开展了名为 “追寻红色记忆,传承红色精神”的暑期社会实践活动,着力用行动诠释新时代红色精神的深刻内涵。

图1:药学院“青春闪药”实践队合影

一、重温红色历史,感悟革命初心

遵义会议是中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党成熟的标志。为使团队成员充分了解遵义会议革命历史、领略遵义会议革命精神,7月5日,实践队首先来到了遵义会址纪念馆进行学习与调研。通过瞻仰馆内陈设的历史资料和实物展品,实践队队员深刻感受到了遵义会议所蕴含的时代精神,‌更加明确了作为新时代青年的责任与担当。

图2、图3:实践队队员在遵义会址纪念馆参观学习遵义会议相关历史

参观完毕后,实践队向周围群众发放了调研问卷,根据调研问卷结果显示,90%以上的群众都十分肯定遵义会议精神作为红色革命精神之一对当代社会的重要意义,同时也认同参观学习红色教育基地是一种重要的爱国教育手段,有助于传承革命传统、加深民族烙印。

图4、图5、图6:实践队队员对遵义会址游客进行问卷调研

随后,实践队前往遵义红军街和遵义纪念公园,重走“红色长征路”。从遵义会议会址所在的杨柳街右拐,映入眼帘的是一座高大牌楼,上有“红军街”苍劲洒脱的三个大字。漫步在充满革命气息的红军街和纪念公园,一边领略着旧式建筑的美,一边在应接不暇的展览中瞻仰老一辈革命家的作品、手迹,队员们深刻体悟到了坚韧不拔、自强不息、勇往直前的长征精神。

图7:实践队队员参观红军街

二、缅怀英勇先烈,铭记不朽历史

遵义红军烈士陵园又称红军山,位于凤凰山麓、湘江河畔,占地103亩,陵园内安葬着1935年红军长征时在遵义牺牲的红军将士。7月6日,实践队前往遵义红军烈士陵园开展祭扫活动,学习革命先烈大无畏的奋斗精神。实践队队员们通过瞻仰红军烈士纪念碑、英烈墙、邓萍烈士墓、红军坟和“红军菩萨”雕像,看到了先烈们为争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲的感人事迹。为表敬意,队员们向革命先烈鞠躬行礼并向其敬献花束。

图8:实践队队员向革命烈士默哀

图9:实践队队员为革命烈士敬献花束

三、领略文化瑰宝,镌刻遵义荣光

为进一步认识遵义、了解遵义,7月6日,实践队进入遵义市博物馆感知遵义的人文历史、风土人情。馆内陈设分资源富市、文化瑰宝、红色热土、多彩民俗、国酒之乡,辉煌成就六个部分,通过大量文物、图文资料加以现代多媒体设备的呈现,队员们被遵义这座城市所饱含的悠久、光辉的历史文化深深吸引。经此次参观学习,实践队员领略了遵义这座革命老城的红色文化、人文景观,看到了遵义的风土人情、厚重历史、辉煌成就,也看到了遵义人民勤劳勇敢、奋斗不息、海纳百川、孜孜以求、不断探索的精神风貌和坚韧不拔、勇于进取的风骨气节,真切地体会到了遵义之美。

图10:药学院实践队员在遵义市博物馆合影

图11:实践队员参观学习遵义历史文化

四、传承红色基因,共筑时代梦想

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。通过为期三天的暑期社会实践活动,实践队队员真切感受到了革命胜利的来之不易,也领悟到了遵义会议所形成的革命传统,所孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量。此次活动为实践队队员上了一堂别开生面的红色教育思政实践课,相信革命文化会深深刻入实践队队员基因,指引他们在未来道路上锐意进取,奋勇争先,奋力谱写中国特色社会主义文化建设的新篇章。

投稿单位:西南大学药学院

通讯员:龙薪颖