“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十一)| 园艺园林学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-19 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

“青衿之志,履践致远。”为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,6月30日至7月3日,西南大学园艺园林学院组建的“艺励成林”实践队奔赴重庆城口县修齐镇白果村、香坪村、东河村,结合学科专业特色分组开展入户走访、果蔬调研、自然科普等实践活动。

图1:园艺园林学院“艺励成林”实践队成员在白果村枇杷园合影

(一)华诞之际忆往昔,共话初心感党恩

7月1日上午,在中国共产党成立103周年之际,园艺园林学院“艺励成林”实践队来到修齐镇东河村,深入该村老党员家中进行走访慰问。小组成员在与老党员们的亲切交谈中聆听他们的优秀事迹和淳淳教诲,共同回顾了党的光辉历程和伟大成就。

党龄近七十年的吴奶奶以毕生行动诠释了共产党员的初心与使命,激励着年轻一代不畏艰难,不惧失败。在与青年党员交流的时候,吴奶奶总带着慈祥的笑容,谆谆教诲中传递着对后辈的殷切期望。吴奶奶勉励年轻党员继承和发扬党的光荣传统与优良作风,秉持对党的忠诚、对人民的深情、对事业的执着,在任何岗位都要发挥好共产党员的先锋模范作用。她也鼓励年轻人要勇于担当,不断前进,用智慧和汗水开创属于自己的辉煌。

图2:实践队成员与吴奶奶访谈照片

另一位李爷爷,已年逾七十,岁月虽在他的面容上刻下了痕迹,但他的眼眸中闪烁的是不灭的信仰之光与坚韧不拔的精神。在与党员小组的交流中,李爷爷分享了自己的人生经历,那些在艰难困苦中坚守信念、勇往直前的故事也激励着在座的每一位党员。他认为,无论时代如何变迁,共产党员的初心和使命永远不能忘记。李爷爷的话语蕴含的力量与智慧,深深触动了在场每一位队员的心灵。

图3:实践队成员与李爷爷访谈照片

通过他们的讲述,实践队成员们表示,将以老党员们为榜样,坚定理想信念,满怀热忱地投身于党的伟大事业之中,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量!

(二)田间走访助发展,指导村民提生产

7月2日,“艺励成林”实践队调研小组深入白果村,发挥园艺学科优势,实地考察村内的绿化植株和生态果园,深入了解果树产业园的发展历史和经营模式,进行实地劳动,帮助果园建设。根据学院团队的专业特色向当地果农提出:目前果树缺乏氮、磷、钾等元素,需要控制施肥浓度,进行根外追肥措施。小组成员综合考虑气候条件、果园规模、设施建设等多方面因素,与村民深入交谈,对果蔬栽培管理提出专业意见,以期促进水果、蔬菜的保质保量产出,从而保障村民收入。

图4:实践队成员对果树生长情况进行评估

图5:实践队成员与当地村民交流讨论田间作物情况

(三)三尺讲堂播新知,少年心中植梦想

教育先行,为助力农村学生放飞植物梦想,7月3日,“艺励成林”实践队科普小组走进东河村校园,凭借园林园艺学科的专业优势,深入当地村委会开展自然科普教育活动。在东河村的学校里,科普小组的成员们引导孩子们用画笔勾勒出心中的植物世界,耐心地向他们介绍不同种类的植物叶片,教其如何辨别植物类型及其生长习性。“这样的活动不仅丰富了孩子们的课外知识,也在他们心中种下了探索自然的种子。”科普小组成员表示,小小植物背后却蕴藏着大知识,希望这些“小叶子”,最后能长出“大梦想”。

图6:带领学生们勾画植物世界

图7:学生绘制植物作品展示

“心系乡村振兴,青春笃行无畏”,园艺园林学院2024年暑期研究生社会实践活动就此落下帷幕。通过本次社会实践活动,队员们更加深刻地理解了共产党员的责任和使命,积极参与社会建设,满怀热忱地投身于党的伟大事业之中,并且将结合园艺园林学院学科优势与特色,助力乡村产业、乡村建设、乡村教育发展,以青春活力与躬行实践诠释乡村振兴的内涵和外延,谱写美丽乡村新序章!

投稿单位:西南大学园艺园林学院

通讯员:金云鹤