“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(四)|经济管理学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-18 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生主动将个人理想融入到党和国家的事业当中,以持续奋斗绘就青春底色,以无私奉献铸就时代华章。七月初,经济管理学院·聚星实践队前往我国西部四川省泸州市,在泸州市的叙蓬溪社区、梅岭村、渔子溪生态湿地公园、朱德旧居、泸州博物馆等地先后开展了理论宣讲、乡村振兴调研、生态保护调查、红色文化学习等暑期社会实践活动。

图1:实践队全体成员及带队老师在学校出征仪式后合影

(一)理论宣讲入社区,科普文化润民心

叙蓬溪社区位于泸州市纳溪区,是第一人口大镇和经济强镇的护国镇。7月2日下午,实践队来到叙蓬溪社区进行理论宣讲。首先,在社区支部书记、主任曾令君的带领下,实践队员初步了解到叙蓬溪社区党群服务中心的基础设施建设、历史文化传承、便民服务现状。在宣讲环节中,实践队员闫瑾和罗锐先后就生态安全维护和生命健康保护及电信诈骗防范展开宣讲。在交流讨论环节中,社区居民积极与实践队员分享自己在维护生态安全、保护生命健康等方面的感悟。在这些过程中,队员们利用自身专业知识帮助居民更好地理解国家政策,为社区的文化建设和良好风尚打造贡献出了青春力量。

图2:实践队员认真聆听曾支书讲解社区现状

图3:社区居民进行交流分享

图4:实践队员罗锐进行理论宣讲

图5:实践队与社区居民合影

(二)茶山调研兴乡梦,特早茶香促振兴

梅岭茶山公园是四川省著名的茶产业核心示范区,近年来,梅岭村茶山公园深挖特早茶文化,走出了一条产旅融合的乡村产业振兴之路。7月2日下午,实践队来到梅岭茶山公园进行茶产业及乡村振兴调研。在与当地茶农和茶企负责人的调研交流中,实践队员充分了解了茶叶的种植生产过程以及梅岭村对于茶旅文创商品的开发和政府助力打造茶叶销售渠道等方面的信息。在调研过程中,队员们深切感受到产业发展与乡村振兴对于人民美好生活的重要性,使他们矢志精研专业,力促乡村繁荣。

6:实践队员雍林子青和汪紫琰访问当地茶农

图7:实践队员彭雨凌、王浩力、唐阳平与茶企负责人交流

图8:实践队在梅岭茶山公园门口合影

(三)绿潮涌动担使命,青春热血护生态

渔子溪生态湿地公园是泸州海绵城市建设的重点示范项目之一,其在河道生态修复及防洪整治方面取得了显著的成效。7月3日上午,实践队来到渔子溪生态湿地公园深入了解泸州市为打造海绵城市、保护生态环境所采取的举措,学习了渔子溪河道生态修复过程,并就地开展了问卷调查,进一步了解渔子溪河道整治项目前后的环境变化及周围居民的生活感受。此次活动使队员们加深了对“绿水青山就是金山银山”的理解,坚定了队员们勇担时代使命,建设美丽中国的决心。

图9:实践队员马悦对当地市民进行问卷调查

图10:实践队在渔子溪生态公园合影

(四)学史明志续红脉,青春筑梦复兴路

爱国主义教育与革命传统教育是新时代青年成长成才的重要基石。7月3日上午,实践队追寻先辈足迹,来到朱德旧居,首先跟随着工作人员的讲解学习革命历史,感受红色氛围。接着,实践队员杨飞韵为队员们上了一堂以“学史明理,踔厉奋进”为主题的微党课,最后,全体队员在朱德旧居集体合唱爱国歌曲,党员同志们在实践队带队老师谭伦的带领下重温了入党誓词。此次研学活动激励队员们以史明智,赓续红色血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代接力人。

图11:实践队员跟随讲解员学习革命历史

图12:实践队员杨飞韵开展微党课

图13:实践队在朱德雕像前合唱爱国歌曲

图14:实践队党员重温入党誓词

图15:实践队在朱德旧居门口合影

(五)历史长河古韵深,传承文化信心增

历史文化与艺术作品是中华民族智慧的结晶,蕴含着优秀传统文化和深刻的道德观念。7月3日下午,实践队来到泸州市博物馆深入学习了“江风酒韵——走进名城泸州”“泸州之子——蒋兆和的艺术人生”等专题展厅,学习结束后在博物馆社教厅开展了民族团结知识竞赛及诗歌朗诵活动。通过深入泸州历史长河,领略名人墨宝之韵,感悟民族团结在历史发展中的重要作用,以此激发队员们的文化自信,鼓励他们铸牢中华民族共同体意识,用心传承中华优秀传统文化。

图16:实践队员认真学习泸州历史文化

图17:实践队员集体朗诵诗歌

图18:实践队在泸州博物馆门口合影

西部开发献青春,砥砺前行展新篇。通过本次社会实践活动,队员们树立了强烈的社会责任感,积极参与社会建设,充分体会到习近平总书记强调“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点”之要义,同时也加深了对于“生态优先,绿色发展”的理解,学习了革命先辈们宝贵的精神财富以及中华优秀传统文化,这些都启迪着队员们在实践中感悟初心使命,在行动中汲取奋进力量,从而坚定“强国有我”的信心与决心。

投稿单位:西南大学经济管理学院

通讯员:谭 伦