“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(二)|教师教育学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-18 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为进一步弘扬教育家精神,引领乡村教育与乡土文化融通共进,6月28日上午,西南大学教师教育学院“师元”实践队赴合川育才学校开展暑期社会实践活动。实践活动围绕“弘扬教育家精神,助力乡村教育”的主题展开。教师教育学院30余名师生参加活动,为合川育才学校师生带来了一场生动活泼的“教育家精神”体验式课程。

图1:教师教育学院师元实践队全体成员及带队老师与合川育才学校领导在学校合影

如何针对新课标开展有效教育教学?教师教育学院的教授们为育才学校的教师们带来了最新的教育教学方法。于波教授以《“纲举目张”——数学大概念及其教学》为题,深入解读小学数学新课标的核心要点及教学方法,践行陶行知对教育与时俱进、不断创新的呼吁,推动数学教育高质量发展。胡蓉副教授以《基于整合思想的乡土研学活动设计》为题,从KDB整合框架与乡土研学活动设计两方面入手,强调要充分挖掘与利用当地的乡村资源,构建育才学校特色校本化研学活动。

育才学校的教师们不仅认真听课,还仔细做了笔记,觉得受益匪浅。胡红林老师说,“于教授全面梳理了小学数学的概念,并道出在实际教学中培养学生思维能力与思维眼光的具体方法,给了我们非常大的启发。”二年级教师雷钰琳谈到,“在胡蓉老师的讲座上,切实感受到研学的重要性。今后会进一步学习在语文学科中构建研学课程,让学生多维度理解语文。”

图2:教师教育学院于波教授给育才学校教师做专业发展讲座

图3:教师教育学院胡蓉副教授给育才学校教师做专业发展讲座

如何让小学生们对以陶行知先生为代表的教育家精神深入理解?教师教育学院研究生为育才学校五、六年级学生开展以“陶行知与教育家精神”为主题的特色课程,共同走进教学合一、寓教于乐的思想天地:语文课程以“走近陶行知先生 领悟教学做合一”为主题,将陶行知的重要事迹、成长经历、教育背景及经典教育思想娓娓道来;政治课程以“从做中学:热爱劳动,积极实践”为主题,从社会、学校、班级三个层面引导学生感悟劳动力量,树立崇尚劳动、尊重劳动的美好品质;信息技术课程以“陶行知的行与知:谁是海报制作小能手”为主题,分享陶行知生平海报的制作技巧,让学生沉浸式体验“生活即教育”的动手实践。孩子们听得津津有味,纷纷表示,要发扬行知精神,做好“小先生”。

图4:语文小分队在和同学们进行课后合影

对于此次社会实践活动,教师教育学院的研究生们也深有感触。硕士研究生郭瑜琦说:“捧着一颗心来,不带半根草去,合川育才学校是陶行知先生伟大教育实践的起源地,是教育圣地。今天的活动让我们重温了行知先生的教育精神,也更加坚定了终身从教,为建设教育强国奋斗终生的理想信念。”以此活动为契机,未来西南大学教师教育学院将进一步扎根乡村教育,以更高的教育水平和更饱满的热情,为乡村学生点亮求知的明灯,让教育成为乡村发展的强大引擎,助力乡村走向更加美好的明天。

投稿单位:西南大学教师教育学院

通讯员:郑婷

撰 稿:黄静

摄 影:郭瑜琦