【教育学部】育以“红”为本 心以“爱”为源——教育学部“假日学校”研究生暑期社会实践队走进德乡仪陇(I)

时间:2024-07-13 浏览量:[]次

2024年7月6日,由西南大学教育学部与四川省南充市仪陇县民政局、县团委联合举办的仪陇县关爱困境儿童暑期欢乐营在仪陇县未成年人保护中心举行。欢乐营旨在引导困境儿童增强爱国意识,形成集体凝聚力与奋进力,培养良好的自我保护意识,更好促进困境儿童健康成长。活动为期15天,有来自四个乡镇的60名困境儿童参加。教育学部“假日学校”研究生暑期社会实践队负责“儿童自我保护教育,防诈骗、防拐骗教育,道路交通安全教育,美育和红色研学”等板块内容。

童趣筑桥,师生共融

轻松有趣的“破冰”游戏,让初入营地的孩子们和实践队员在短短的时间里彼此认识,相互了解,拉近距离,并在欢声笑语中建立起初步信任,这为整期欢乐营的开展打下良好基础。

向美而行,乐在夏天

“去年暑假我去了外婆家,外婆家门前有好大一片麦田,金黄金黄的,散发出好香好香的气味......”从孩子的童年夏日切入,实践队开展了一场激发孩子创造力、培养孩子审美情趣的美育活动。美是润泽眼睛的琼浆,也是打开心灵之窗的钥匙,本场活动通过展示夏日图景、聆听夏日之声、欣赏夏日动画让孩子们感受自然之美、艺术之美、生命之美。活动后半场,孩子们通过自由涂鸦定格专属自己的夏日童趣时光,一笔一画,色彩斑斓,也绘制出孩子们的无限可能。

守护成长,安全护航

“马路上有交通灯,我们的身体也有交通灯。有些部位是绿灯,可以让认识的人触摸拥抱,但有些部位是红灯,是不能让外人随意接触的。同学们知道我们身体的哪些部位是绿灯区、黄灯区和红灯区吗?”“老师我知道,手是绿灯区,裆部是红灯区”“还有屁股”(哈哈哈!)“背部和肩部是绿灯区”......性意识教育帮助孩子重新认识自己的身体,形成正确的性观念,开启成长的秘密花园。

F91EF

以上场景只是欢乐营开始之初的片段,接下来的主题教育和红色研学将陪伴这群孩子度过一个欢乐难忘的暑期。

绵绵用力,久久为功。困境儿童不是一个模糊群体,而是一群鲜活的个体,关注与帮扶困境儿童已成为社会各界共同的责任与担当。正如活动主题:“为你而来,‘仪’童精彩”所言,实践队员们来自不同的省市,孩子们来自不同的乡镇,都有着同样的出发点——积聚温暖与爱,快乐分享,共同成长。

来稿单位:教育学部

供稿:伍代敏