含弘学子讲堂之“织密数据防线:数字世界的安全堡垒” 学术讲座圆满举行

时间:2024-06-13 浏览量:[]次

5月17日上午,2024年春季含弘学子讲堂之“织密数据防线:数字世界的安全堡垒” 学术讲座在新闻传媒学院传媒实训中心一楼成功举办。

C51AF

此次活动由西南大学研究生会主办,西南大学新闻传媒学院研究生会、西南大学数学与统计学院研究生会、西南大学电子信息工程学院研究生会联合承办,由新闻传媒学院2023级硕士研究生郭芳芳担任主持。

7E2B3

在活动的开幕式上,电子信息工程学院研究生辅导员闫宏政进行致辞。他向同学们简明扼要地介绍了数字安全的基本概念及其广泛的应用场景,强调了数字安全在当今生活中的重要意义。闫老师对同学们在数字安全领域的兴趣和投入表示了充分的肯定,并赞扬了本次论坛提供了宝贵交流机会,鼓励大家积极参与,共同探讨这一领域的前沿话题与技术,提升自身专业素养,为未来的职业发展奠定坚实基础。

55F68

数学与统计学院数学系2022级硕士研究生唐小雯以“数据时代的自我保护”为主题进行分享,使我们深刻体会到数字化时代隐藏的多种潜在风险。不仅增强了大家的安全意识,还提供了切实可行的保护措施,受到了大家的热烈欢迎。

B5F5B

电子信息工程学院2023级信息与通信工程硕士研究生高爽从实际问题出发,分析“数字化时代下的隐私保护与数据安全”指出网络安全不仅是技术问题,更是涵盖经济、法律、社会和政治等多个层面的复杂问题。他强调,无论是个人、企业还是国家,都必须高度重视网络安全,采取有效措施应对不断变化的网络安全威胁。在分享中,高爽将信息安全的学术研究与生活实际相结合,为我们清晰地勾勒出信息安全领域的前沿挑战与发展方向。

64634

电子信息工程学院2022级电子信息硕士研究生聂理运用深入浅出的语言向同学们介绍了数据网络安全的重要性。此外,他还强调了持续监控、漏洞管理、安全培训和备份恢复在维护网络安全中的重要作用。他的发言不仅条理清晰、内容丰富,而且展现了他对数据网络安全的深刻理解和高度专业素养

ACC92

数学与统计学院应用统计2023级硕士研究生王小涵在论坛中指出,在数字化时代,隐私保护与数据安全尤为重要。他建议大家采取以下措施:首先,避免浏览不正当网页,保护个人信息安全;其次,利用防诈骗App,加强安全意识培训;最后,与家人朋友保持密切联系,共同维护个人和社会安全。这些建议不仅增强了大家对信息安全的认识,也为保护隐私提供了实用的指导。

ADDA9

在提问互动环节,同学们围绕数据安全的问题展开热烈的讨论,表明大家对这一话题的高度关注。数据安全是当今数字化时代的重要议题,作为新时代青年,我们更应该加强对网络安全技术的学习和了解,提升自身的安全意识,以保护个人隐私和数据安全。

CC0F6

数学与统计学院研究生辅导员祝陶然对本次论坛分享内容作出点评。他指出,计算机网络与人们的生活工作已是息息相关,网络数据安全与个人隐私保护是一项综合而又复杂的安全问题。为了防止个人财产或生命安全受到侵害,我们必须对网络安全技术有充足的了解,从而维护自身权益,让大数据时代的发展更加健康规范。

E056D

在各个学院的积极配合与支持下,此次含弘学子讲堂圆满落幕。在信息安全与数据泄露问题日益凸显的今天,正确运用信息安全技术、强化对数据泄露的约束和治理是我们需要思考的重要问题。未来我们应坚持整合多学科力量,汇聚多专业智慧,加强对信息安全相关法律、伦理、社会问题的探索,为建立健全保障信息安全的法律法规、制度体系、伦理道德等问题不懈努力。

来源:电子信息工程学院研究生会

数学与统计学院研究生会 新闻传媒学院研究生会

供稿:冯平、王雨童

供图:高爽 聂理多 唐小雯 王小涵