含弘学子讲堂之“如何拥抱社会——专业学习与社会实践”主题论坛圆满举行

时间:2024-06-13 浏览量:[]次

本次活动由西南大学研究生会主办,国家治理学院研究生会承办讲堂围绕“如何拥抱社会——专业学习与社会实践”主题,特别邀请了2021级社会工作专业的陈键学长、李永雪学姐为大家进行经验的交流与分享,院研究生会学术部成员于谦主持活动西南大学研究生会代表,国家治理学院研究生会及院内研究生参加了本次讲堂

E6269

陈键学长以“拥抱青春,感受专业”为主题,以自身的实践经验和体会为蓝本,为我们讲述了他在云南省昌宁县新城社区定点帮扶和重庆市民政中西医结合医院特殊儿童服务的实践故事,他经历入户走访、参与儿童之家、环境营造、红色故事宣讲等活动,将在学校所得的专业知识和社会实践结合起来。不仅得到了当地领导的认可,“人变黑了,心却更红了”,还体会到用专业知识服务社会群体的意义和成就感。他认为要用心感受专业,社会工作给社会群体带来的意义可以在实践生活中去掌握和挖掘,只有在实践中才知道书本的知识是否适用。之后,学长从“专业硕士的实践性需要亲身经历”“服务对象的接触需要用心用情”“成就感源自于你的服务和努力”三个方面带我们感受专业的魅力。

8E379

李永雪学姐强调“将专业学习融入社会实践,在学真知、增本领中行稳致远”,分析专业学习和社会实践之间如何建立关系。学姐认为“知是行之始,行是知之成”,专业学习为实践提供了指导和支撑,社会实践对专业学习进行检验、补充和深化,两者是相辅相成的。此外,学姐向我们介绍“红色新城,和美德馨”社会工作助力云南昌宁乡村振兴项目,鼓励同学们用专业力量助力乡村振兴。之后,学姐以社会工作专业为例,详细分析专业学习和社会实践的融合方式,鼓励同学们在社会实践中不断深化课堂所学,增强创新能力,提升专业素养,强化社会责任感,向社会提供有价值的产品。最后,学姐分享了她的学习与实践相结合的方法,认为要注重时段分割,合理规划研究生时间;寻找兴趣方向,关注相关领域的实践;认真对待实践,勇于接受未知的挑战。这些方法对同学们未来的探索提供了有益的指导和方向。

15891F

在互动环节中,学长学姐通过自己的亲身经历,给予同学们实际的建议和指导,帮助同学们更好地应对学习和生活中的各种挑战,鼓舞同学们更加努力地追求自己的目标。通过本次讲堂,同学们明白了如何将专业知识融入社会实践中,接触社会风貌,感受真实的人民生活,坚持社会实践与了解国情、服务社会相结合,为国家和社会的发展贡献青春力量。

来源:国家治理学院研究生会

供稿:胡琬依