含弘学子讲堂之“见微知著,锐意进取”

时间:2024-06-13 浏览量:[]次

为进一步加强我校校风、学风建设,加深我校研究生对不同专业领域的了解,培育研究生的创新思维,提高广大研究生的学术合作与科研能力,营造浓厚的学术氛围,由西南大学研究生会主办,动物医学院研究生会、水产学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂见微知著,锐意进取专业学术交流会在3-110报告厅(荣昌)、动物医院报告厅(北碚)成功举办。

6DB40

本次活动邀请动物医学院李艳梅老师担任评委,西南大学研究生会代表、动物医学院和水产学院研究生会主席团及两院研究生积极参加了本次交流会。

4F8F3

丁香酚是水产动物麻醉的良好试剂,但其对水产动物的危害我们却知之甚少,水产学院2019级水产养殖专业博士研究生——陶怡曦师姐为大家分享了“丁香酚对斑马鱼的胚胎毒性和鳔发育的影响及其作用机制”,在老师、同学们的积极提问下,现场的学术氛围进一步增强。

55088

了解了鱼类的研究,让我们顺着脊椎动物进化历程,再了解两栖类和爬行类的研究来自水产学院2022级水产养殖专业博士研究生——孙子健师姐为大家分享了“进化和环境共同驱动两栖爬行动物的热耐受和可塑性”。

661F6

家禽除提供人类肉、蛋外,它们的羽毛和粪便也有重要的经济价值,因此家禽养殖过程中,合理有效的疾病防控是我们时刻需要注意的,动物医学院2023级兽医专业研究生——杨琨兆同学为大家介绍了“黄曲霉毒素(Aflatoxin,AF)对家禽主要危害的研究现状以及其损害肝脏的主要途径”。

古特雷斯表示,我们正在实时经历气候崩溃,其影响是毁灭性的。今年,我们看到世界各地遭受了山火、洪灾和灼热高温的袭击。全球创纪录的高温让世界各国人民不寒而栗。动物医学院2023级兽医专业研究生——肖丽飞同学为大家介绍了气候行动最前线,告诉了我们扭转当下全球气候变化局面,需要前所未有的巨大变革,需要我们每一个人的坚定信念和切实行动。

2BB015

职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续、系统计划的过程,职业生涯规划的好坏可能将影响整个人生发展。动物医学院2023级兽医专业研究生——周翰林同学为大家分享了研究生职业规划相关内容。

5230E

交流会临近尾声,动物医学院教师代表李艳梅老师对四位主讲人同学的分享进行了总结与探讨,李老师表示与水产联办的含弘学子活动圆满举行,两院合办的形式让同学们接触到了不同的知识层面,同学们的精彩分享让大家收获颇多;最后希望学院以后能举办更多这样的学术活动,同学们积极参与,共同进步,同时,李老师也对同学们送上美好祝愿,祝愿同学们在科研道路上愈行愈远。

8DDEC

此次交流会为两院研究生提供了跨学科领域的学术交流机会,搭建了良好学术交流平台,在拓宽学术视野、加强学风建设、提高创新思维的同时,也为广大研究生的科研之路指明了方向。

来源:动物医学院研究生会 水产学院研究生会

供稿:蒲晓凡