【文学院】文学院举办动能时光第二期研究生公文写作训练营开营仪式暨第一讲课程

时间:2024-05-22 浏览量:[]次

5月18日下午,由西南大学研究生院 党委研究生工作部主办,文学院承办的“动能时光第二期--研究生公文写作训练营”开营仪式暨第一讲课程在10教501教室举办。文学院党委副书记 纪委书记陈玥、研究生辅导员凌飞和往届优秀营员柯菲出席开营仪式,活动由文学院研究生会成员王静雅主持。文学院李金凤副教授为全体营员开讲第一课“党政机关公文写作(一)——报请类、商洽类、纪要类等公文”。

(图1 参营学员)

开营仪式上,文学院党委副书记陈玥代表研究生院、党委研究生工作部和文学院对来自全校37个二级培养单位的274名入营学员表示热烈的欢迎。作为研究生公文写作训练营的发起人,陈玥副书记回顾了研究生公文写作训练营的举办初衷、发展历程和取得的成绩。她指出,为提高我校学生的公文写作水平、提升学生综合素质和就业竞争力及回应用人单位需求和学生期待,文学院从2017年开始已面向全校本科生、研究生举办六届公文写作的公益培训,共有来自全校40余个二级培养单位的近1800名学员参训。公文写作训练营在同学们素质提升、就业适岗方面产生了积极的影响,助力实现公招公考高质量就业。她表示,希望学员们遵守学习纪律、珍惜学习机会,并通过此次训练营拓展自身的综合素质,实现就业竞争力的提升。

(图2 陈玥副书记讲话)

文学院研究生辅导员凌飞简要介绍了本次培训的师资、内容、服务体系和福利待遇。他表示,公文写作训练营自开办至今,已有多名历届学员以此为契机,走上了公务员、事业单位等职业的发展道路。他强调,公文写作是一个非常重要且需要提升的技能,需要不断积累、兼收并蓄、多方面汲取养分,辅之以不断的练习和强化。

优秀营员代表柯菲分享了对公文写作训练营的认识及收获以及在备考、求职甚至工作上的帮助。她表示,研究生公文写作训练营的课程内容凝练而丰富,有关公文格式、写作技能等重要内容对考公求职助益颇多,报考的昆明市中级人民法院对于自己参加公文写作训练营的经历表示非常认可,感谢学校学院提供的学习机会和老师们的精彩讲解。

最后,本届公文写作训练营营员代表陈姝含上台发言,她表示,虽然我们来自不同的学院和专业,但怀着同样的初心相聚在这里,对研究生公文写作训练营充满期待,并代表全体营员承诺珍惜学习机会,认真完成学习任务,在提升自我综合素质的同时与其他学员相互学习、共同进步。

开营仪式后,李金凤老师讲授“党政机关公文写作(一)——报请类、商洽类、纪要类等公文”课程。李金凤老师主要详细介绍了“请示”“函”以及“纪要”三种公文的含义、特点、写法以及注意事项。除此之外,她还介绍了学习公文写作的方法及相关学习资料的查阅方式。第一讲课程节奏快但“干货满满”,李老师将知识点与实际案例和真题相结合,在循循善诱中指导各位学员掌握了如换位思考、突出重点、表述客观具体等相关知识点,并手把手带着同学们进行公文写作的实战演练。学员们也积极参与问答,整堂课堂气氛轻松融洽。

(图3 李金凤老师上课

据悉,动能时光第二期--公文写作训练营邀请了深受往届学员欢迎的我校文学院资深专业教师、在机关单位有多年工作经验的管理干部和长期从事公考实践的老师担任主讲嘉宾,此外还设置了与往届优秀学员面对面交流指导和结业测试的环节,通过理论讲授、案例分析、课程练习、交流分享、一对一指导、测试反馈等环节,促进同学们理论和实践的双向提升。

来源:文学院

供稿:陈一井 戴怡美