【化学化工学院】西南大学化学化工学院“承德文人风韵,缅怀先贤智者”清明追思活动顺利举行

时间:2024-04-08 浏览量:[]次

为纪念文人雅士,传承文人卓越的文化底蕴与精神风范,弘扬中华优秀传统美德,2024年4月3日下午,化学化工学院开展了“承德文人风韵,缅怀先贤智者”清明追思活动,各年级研究生积极参与本次活动。

首先,参与人员于下午13:30在化学化工学院237教室集合,由化学化工学院团总支研究生会组织部开展“清明祭英烈”宣讲。分别从走进清明、追忆先辈、祭奠英烈三个方面带领大家去学习先辈们的精神风骨,激励同学们牢记历史,不忘初心,继续弘扬中华优秀传统文化。

3614F

随后,同学们来到学校袁隆平雕像前,化学化工学院团总支研究生会组织部为大家介绍了袁隆平先生的生平事迹。同学们在雕像前敬献鲜花、鞠躬默哀,寄托对袁隆平先生的深深哀思,表达对袁隆平先生杰出贡献的致敬和崇高精神的敬仰。

3442E

下午14:40,同学们前往北碚四世同堂纪念馆,这是著名文学艺术家老舍先生抗战时期的寓所。化学化工学院团总支研究生会组织部对老舍先生在此居住时创作的《四世同堂》进行了详细介绍,并引领同学们参观四世同堂纪念馆,感受老舍先生在描写抗战北平沦陷时普通民众生活的所感所想。

至此,西南大学化学化工学院“承德文人风韵,缅怀先贤智者”清明追思活动顺利落幕。本次清明追思活动唤起了同学们对先贤的崇敬之情,激励同学们不忘初心,为传承与弘扬中华优秀传统文化而努力奋斗。

供稿人:付航

供图人:付航