【计算机与信息科学学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(一)| 计算机与信息科学学院 软件学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进乡村教育事业,学校组织研究生参与了“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。本次活动旨在引导研究生深入了解农村教育的现状和需求,以期为改善乡村教育贡献力量。经过研究生自愿报名和学院选拔,计算机与信息科学学院 软件学院最终组建了“乡村E课堂”社会实践队,前往重庆市彭水县长生镇小学校开展了主题为“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”的寒假社会实践活动。

FB5C8

1:实践队到达长生镇小学后的合影

一、践行时代新思想,踏寻支教之路

2024年2月27日上午7:30,在计算机与信息科学学院霍锦玲老师的带领下,实践队经历了4小时的漫长车程,顺利抵达了重庆市彭水县长生镇小学校。在短暂的午餐和休整后,队员们迅速投入到下午的课程和活动中,开启了富有意义的支教之旅。

A7A45

2:实践队成员进行自我介绍

二支教助兴,温润童心

沐浴在温暖的阳光下,大地将绽放出勃勃生机;身处细雨的滋润中,小苗注定会茁壮成长。为了支持乡村教育的发展,促进城乡教育资源的平衡共享,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院“乡村E课堂”社会实践队深入重庆市彭水县长生镇小学校,开展了送教下乡的活动,通过结对共建的方式,助力乡村教育,为乡村振兴注入活力。实践队成员充分发挥各自的专长和优势,为长生镇小学校的学生开设了许多特色课程,为孩子们带来了生动精彩的课堂体验,让乡村小学的孩子们领略到更加多姿多彩的学习之旅。

(一数字素养教育

实践队成员张政楠同学为孩子们带来了一场生动有趣的计算机课程《探索计算世界》。课堂上,实践队员们通过生动有趣的教学模式向孩子们介绍了计算机的基本操作以及网络安全等相关内容。课堂上,队员积极与孩子们互动,帮助他们学会在这个数字化时代保护好自己的私人信息。生动的课堂激发了孩子们对探索计算机世界的好奇心,也加深了他们对网络世界的理解。

3:团队成员张政楠对同学们进行数字素养教育

D40E9

4:学生们全神贯注地听讲

(二)课外集体活动

实践队员们精心设计了丰富多彩的集体游戏,如“欢乐蹦蹦跳”“萝卜蹲”“介绍自己的好朋友”“和志愿者大朋友们一起做眼保健操”等,同时也教会小朋友们如何在课外活动中保证自身安全。除此之外,小朋友们还可以参加朗诵比赛,选择自己喜欢的文章或诗歌进行朗诵,展示自己的语言表达能力和艺术素养;还可以选择参与话剧表演,以戏剧社团或班级的形式,选取适合自己的话剧作品进行表演。孩子们在游戏中增进了友谊,培养了团队合作意识。这些集体活动不仅拉近了实践队员与孩子们的距离,也让支教活动充满了欢声笑语,留下了不少感动的时刻。

C702B

5:实践队员和学生们欢快地开展游戏活动

(三)青春旗帜讲堂

实践队员以简单明了的语言向学生介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和重要意义。授课队员以故事、图片、视频等形式为引入,让学生对主题建立起初步的了解和兴趣。接着,队员们通过讲解和示范,帮助学生理解习近平新时代中国特色社会主义思想中的核心概念和主要内容,例如中国梦、共同富裕、绿色发展等,并运用实际案例,将抽象的概念具体化,提高了同学们的理解水平和认同度。

6:团队成员左雪梅进行《青春旗帜课堂》授课

(四)计算机小论坛

实践队员耐心地向孩子们讲解了相关的计算机知识,包括计算机的基本结构、发展历史以及如何通过计算机辅助学习等内容。他们利用视频等多媒体手段,生动地展示了抽象复杂的概念,并通过动画、图表或实际演示来帮助学生更好地理解。此外,实践队员还鼓励孩子们积极参与课堂互动,提出问题,分享观点,营造活跃的学习氛围。这样的教学方式不仅提升了孩子们对计算机知识的理解水平,也激发了他们对学习的兴趣和热情。

7:团队成员代江林讲授《计算机小论坛》

(五)心理辅导活动

在心理辅导活动中,队员们向孩子们重点介绍了情绪管理、压力应对、自尊自信和人际关系等方面的知识。心理辅导活动旨在帮助孩子们在这个快速发展的数字时代不怕困难,勇于面对困难,进而战胜困难,引导学生树立积极的心态和乐观的态度。

8:实践队员马佳惠为同学们讲授情绪管理的方法

教育是乡村发展的重要支柱,乡村教育是全国教育的重中之重。本次实践活动,不仅让实践队成员们收获颇丰,也让乡村学校的孩子们进一步明确了未来的道路!

投稿单位:西南大学计算机与信息科学学院 软件学院

通讯员:李欢