【体育学院】“西大硕博乡村行”系列报道|照亮成长之路,愉悦幼小童心——体育学院“体育传情,运动笃志”实践队赴大庙完全小学开展寒假社会实践活动

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育乡村振兴,在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,引导广大青年研究生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,西南大学党委研究生工作部组织开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。2024年2月,我院积极响应,经过严格选拔和周密部署,组建“体育传情,运动笃志”实践队,前往重庆市合川区大庙完全小学,以支教、家访、趣味活动等形式开展此次社会实践。

图1:实践队在大庙完全小学合影

让体育传递前行的动力和勇气——“体育传情”

图2:团队成员李汶璐为同学们进行篮球授课

自2月20日起,20名支教成员分批次前往合川区大庙完全小学进行授课。我们携手启航,踏上一场温暖人心的支教之旅,旨在为那些位于偏远乡村的孩子们带去光明与智慧。课堂上志愿者们通过言传身授,在操场上向学生传授部分体育运动的基本技术,培育学生们对体育的兴趣和爱好,让体育之树的萌芽扎根于学生的心灵,做他们的引路人。

用体育寄托美好的希冀和理想——“家校载思”

实践队志愿者通过周日一天的走访,对乡村小学生的生活状况和乡村体育现状有了更深入的认识,用脚步丈量乡村,用青春助力振兴,深入区县学校,深刻解读蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的青年教育观,用体育这座桥梁沟通更广阔的世界,让运动这扇窗户打开更光明的未来。

1D7AD4

图3:家访队伍对走访家庭进行慰问

用运动让孩子享受乐趣锤炼意志——“运动笃志”

支教团的志愿者们在最后一天来到这片充满活力的土地上,就开始准备一系列精心设计的趣味素质拓展活动,让孩子们在游戏的快乐中学习,挖掘自我潜力。扔沙包、贴膏药、前滚翻等项目成为了我们与孩子们之间沟通的桥梁,也让他们体验团队合作与个人挑战的乐趣。孩子们在操场上你追我赶,尽显风采。为选手们加油助威的口号声、欢呼声跌宕起伏,整个运动场上充满着孩子们的欢声笑语。每一个年级的学生都在这次支教活动中找到了属于自己的快乐和成就。

18FFB3

图4:学生们欢快地开展趣味活动

F4C02

图5:实践队和学生积极参与趣味游戏

随着支教活动的结束,我们看到了孩子们身上的变化——不仅仅是体能的提升,更重要的是心灵的成长。他们的眼中闪烁着对未来的期待,对运动的热爱。而我们,西南大学体育专业的研究生们,也在这十天的时间里,深刻体会到了作为一名教育者的责任与喜悦。我们相信,这段经历将成为孩子们心中宝贵的记忆,也将成为我们教育之路上不可或缺的一部分。

投稿单位:西南大学体育学院

通讯员:曹玉林