【资源环境学院】西南大学资源环境学院“洱菜匠心”实践队赴云南省大理市大庄完小开展实践活动

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

为在实践中深刻领悟并大力弘扬伟大教育家精神,西南大学资源环境学院成立“洱菜匠心”研究生实践队,于2024年2月28日至3月1日赴云南省大理市大庄完小开展“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”研究生寒假社会实践活动,持续促进研究生素质全面提升,弘扬社会责任感,推动乡村振兴。

图1:“洱菜匠心”实践队合影

为了更好地进行此次实践活动,提高同学们的积极性,实践队为大庄完小的学生们精心准备了笔记本、铅笔以及乒乓球拍等礼品。

图2:卯丹和李玥璇为同学们准备礼物

前期学校调研,了解学校需求

实践队的到来受到了大庄完小老师和同学们的热烈欢迎,大庄完小施校长和赵书记与队员们进行亲切交谈。施校长带领队员们参观了解学校的自然展示教室,指出希望队员们可以协助其完善自然展示教室的建设。赵书记希望可以和实践队进行长期合作,能经常为完小的学生们开展相关除课堂知识之外的科普活动。施校长和王书记的想法和实践队的初衷不谋而合,经商讨后,大家达成一致合作。

图3:大庄完小施校长带领我们参观学校自然展示教室

图4:大庄完小赵书记与实践队队员们亲切交谈

来到学校,队员们被同学们天真无邪的笑脸深深吸引,同学们都很活泼。队长焦加斌表示,本来队员们还有点害羞,不知道该如何和同学们交流,但是来到学校自然而然就被同学们“童”化了,大家迅速和他们打成一片。

5:大庄完小可爱的同学们

洱海保护主题培训

实践队给四年级同学们进行洱海保护科普活动,焦加斌、王玉洁带领同学们观看洱海的自然景色,了解洱海自然景色的前世今生。通过洱海目前的环境现状以及作为小学生该如何从自身做起保护洱海,向同学们进行科普,最后通过课堂提问的方式检验此次课堂的培训效果,同学们对本次活动的知识掌握得很好,纷纷举手抢答。在课堂的尾声,同学们纷纷表示要争做洱海保护宣讲员,要将课堂上学到的东西讲给自己的父母。

图6:焦加斌为同学们进行洱海保护主题培训

图7:王玉洁为同学们进行湿地科普培训

图8:同学们积极回答课堂提问

趣味课堂,快乐学习

在此次实践活动中,为了调动同学们的积极性,团队设法将枯燥的知识内容转化为生动有趣的学习体验,以此激发学生们的学习兴趣,提高他们的学习积极性。在游戏互动中,实践队设计了一些富有趣味性和挑战性的游戏,让学生们在参与游戏的过程中不知不觉地学习知识,增强他们的学习动力和参与度。而在小组讨论中,则鼓励学生们分享彼此的见解和经验,通过交流与合作,帮助他们更好地理解和掌握知识。除了课堂讲解以外,实践队还深入到同学们的家中为其进行课后作业辅导。

图9:同学们进行“趣味课堂”活动

图10:焦加斌和同学们一起打篮球

图11:课后作业辅导

在本次实践活动中,“洱菜匠心”实践队队员们充分展示了西南大学资源环境学院研究生精神风貌,将环境保护深深植入大庄完小学孩子的心中,助力乡村学子成长。同时研究生们深入乡村教育一线,强化担当和责任意识,将个人的人生价值与祖国和人民需求紧紧连接在一起,在中华民族伟大复兴中书写自己奋斗人生。

图12:实践活动结束合影

投稿单位:西南大学资源环境学院