【资源环境学院】西大学子助力乡村教育乡村振兴——资源环境学院“顶天立地”实践队来到大理古生村进行乡村支教

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

推进西南地区基础教育的高水平发展,并在乡村振兴的宏伟进程中发挥青年才俊的责任与使命,西南大学资源环境学院积极响应西南大学发起的2024年寒假社会实践行动,精心组织了“顶天立地”实践队。2024年2月28日至3月1日,该队伍前往云南省大理市湾桥镇古生村古生完小开展了名为“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”的支教活动。

图1:“顶天立地”实践队合影

为了达到更好的教学效果,实践队特地准备了文具为孩子们分发,并组织孩子们参加各种各样的手工,对优秀作品进行奖励。

农业知识科普小课堂

课堂上,队员跟孩子们进行了农业知识的科普,小学校长说:“你们可以帮助学校建立一个自然科普展示馆,可以放一些作物的种子,或者目前一些比较先进的农业科技产品,因为我们这边的种植都是移栽的苗,很多孩子根本就没有见过作物的种子,欢迎大家常来给学生们多进行教学和科普”。

图2:开讲前孩子们听说有奖品纷纷前来围观

图3:课程结束后队员为同学们分发礼物

在课堂上,孩子们非常活泼,见到学校里面来了新的面孔,非常兴奋,争先恐后地回答问题。最后课堂讲演的时间已经超过了预定的时间,孩子们对课堂仍然依依不舍。

图4:课外活动时间,队员与孩子们一块做手工作业

这次队员们准备了许多手工制品,带领孩子们一块进行手工制作。队员们使用一些落叶,与孩子们一块做有趣的绘画、构图。

图5:队员跟男生们在操场上打篮球

一些男孩子们喜欢打篮球,队员与他们组成新的小团队,进行团队的对抗赛,孩子们非常开心。队员们能够与他们这样一块玩耍,谈心,也了解了孩子们的趣事,感受了不同的童年趣味。

图6:队员给孩子们分发乒乓球拍

这次寒假社会实践,给队员们带来了很多新的感受,对于农村的教育,大家也有了新的认识。“顶天立地”团队的队员们充分展现了西南大学资源环境学院学子的品质与风采,他们将农业知识深刻地播种于古生完小小学生的心田,为乡村的孩童们带来成长的力量。同时研究生们在踏遍乡村教育的田野中,筑牢了服务社会的责任感,把个人的追求与国家的需要紧密结合,书写了献身民族振兴大业的青春篇章。

队员们不只是传授知识,在这片温暖的土地上,他们也收获了成长。面对基层教育实际情况,他们在实践探索中加深了对国家政策的理解,了解到乡村振兴的不易与迫切。他们在小学的教师和学生中看到了对知识渴求的眼神,也感受到了乡村教育改进的巨大潜力。这些经验对他们的人生规划和职业发展有着重要的启示和影响。

在短短的几天里,团队成员用实际行动给孩子们上了一堂生动的课程,也让他们自身得到了宝贵的教育。他们在农业与生态环境领域的知识与热情与这片土地上的需要紧密结合,促进了自己的专业成长与精神塑造。此次社会实践活动结束了,但种下的思想种子将发芽成长,它们总有一天会在这片国土上结出累累硕果,也将伴随着这群有使命有担当的青年学子,在实现中华民族伟大复兴的征途上奏响青春的强音。

投稿单位:西南大学资源环境学院

通讯员:刘敦一