【法学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(二十九)| 法学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步提高乡村少年法治素养,西南大学法学院成立“携法逐光”研究生实践队,于2024年2月27日至2月28日赴重庆市垫江县武安小学校开展“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”研究生寒假社会实践活动,助力乡村振兴和乡村教育。

图1:“携法逐光”实践队合影

本次实践活动由法学院研究生辅导员米倩倩、王文玉两位老师带队,13名法学院研究生同学参与。活动开展前实践队同垫江团县委密切沟通,就武安小学情况展开详尽调研,并充分结合法学院特色和优势,制定了活动的系列方案。

图2:实践队开展动员会

滴水恩、涌泉报:心愿实现

2月27日下午3时,实践队开展“冬日暖阳,温暖你我”心愿实现活动,米倩倩老师代表西南大学法学院向武安小学学生送上诚挚祝福。在心愿实现环节,实践队代表西南大学法学院广大师生为52名学生送上书籍、生活物品、文具等物资。随后,薛金玲同学结合自身经历,鼓励学生砥砺向上,奋发图强。武安小学校王校长带领受捐助学生向西南大学法学院表示感谢,并鼓励同学们为中华民族伟大复兴努力奋斗。本次启动仪式不仅为乡村学生的教育贡献物质力量,更启迪了乡村学子的求学志向。

图3:蒋铮将活动物资交给小朋友

图4:武安小学王校长鼓励同学们

图5:实践队与同学们合影

读宪法、感威严:宪法晨读

2月28日8时,实践队员唐万钰通过视频教学与生动讲解,增强学生对宪法的了解,提高同学们的法治意识和参与法治建设的责任感。随后,在徐雪梅的引领下,由4名学生领读,全体学生共同朗读宪法序言全文。学生们都被宪法的庄严与崇高所感染,领略了宪法作为国家根本大法的重要性。最后,活动在《宪法伴我们成长》的歌声中结束。

图6:唐万钰、徐雪梅进行“宪法晨读”活动

图7:同学们认真观看《宪法》序言

教法治、埋法根:法治课堂

法治讲堂由实践队员高函金、蒋铮主讲,以案例和互动形式讲解《未成年人保护法》,使法律知识在同学们心中扎根。活动特设法学知识竞赛环节,以有趣的形式检验同学们对法学知识的理解。最后。米倩倩老师表达了对同学们的美好祝愿,期待他们在成长过程中保持对法治的敬畏,成为社会的积极贡献者。

图8:高函金向同学们介绍《未成年人保护法》

图9:高函金、蒋铮与同学们在“法治小竞赛”颁奖合影

讲红岩、铸“红”魂:红岩精神宣讲

实践队在五年级三班开展红岩文化宣讲活动,薛金玲、张润洁带领同学们观看渣滓洞集中营的环境,了解小萝卜头、江姐和蓝蒂裕等革命先烈的革命事迹。紧接着围绕红岩的主题开始分组进行有奖知识问答,以此次课堂学习为契机,同学们立下誓言,要以革命先辈为榜样,发扬他们不怕牺牲、艰苦奋斗的奉献精神,在以后的学习和工作中自觉践行革命精神,争做优秀的中华好少年。

图10:薛金玲、张润洁为同学们宣讲红岩精神

图11:同学们积极回答课堂提问

观庭审、入法境:模拟法庭

模拟法庭活动由实践队员高佳琪、刘盼主持,来自五年级二班的十名学生在活动中扮演法官、公诉人、辩护人、被告人、证人和法警等角色并模拟刑事案件的审理过程,活动过程中同学们展现出了极高的热情,积极提问并热情讨论,在模拟庭审活动中深化对法律知识的理解。寓教于乐的方式也极大地提升了学生们的学习兴趣,不仅向学生传授法律知识,更激发他们对法律的和正义的追求,增强普法实效。

图12:同学们在准备“模拟法庭”活动

图13:高佳琪、刘盼在核对活动流程

图14:武安小学同学们认真观看“模拟法庭”活动

本次实践活动不仅推进乡村法治教育建设,助力乡村学子成长,也充分激励广大研究生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图15:实践活动结束合影

投稿单位:西南大学法学院