【资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(二十八)|资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室

时间:2024-03-04 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育乡村振兴,响应学校“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”西大硕博乡村行2024年寒假社会实践的号召,资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室研究生志愿者服务团队到合川区钱塘镇大柱小学开展了为期两天的社会实践活动,以期通过本次活动增添小学生对生命科学的兴趣、提高其安全意识、培养其社会责任感。

图1:实践队出发前合影

2024年2月21日上午8点,资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室的9名实践队员们前往合川区钱塘镇大柱小学。本次活动受到了大柱小学老师及同学们的热烈欢迎。

图2:实践队到达大柱小学合影

按照实践计划,实践队顺利地开展了此次活动。伴随着各个实践成员简单的自我介绍,此次实践活动正式开始。本次实践包含了红色精神学习、生物科普课、手工课、留守儿童关怀活动、安全讲堂、团队合作小游戏等内容。

图3:实践成员及活动介绍

一)“学史躬行,看今朝初心未改”—红色精神学习

面向2年级的小朋友们,实践成员吴思源展开一场生动的思政课,在这堂课上,他着重介绍卢作孚先生主持“宜昌大撤退”的爱国事迹。同学们无不称赞卢作孚先生对我国抗战事业的伟大奉献,极大地增强了孩子们的爱国意识。

图4:团队成员吴思源介绍爱国商人卢作孚先生

(二)多彩的家蚕王国—生物科普课

紧接着,实践成员樊庭转入了富有趣味性的生物知识讲堂。本次课程的主题是与中国传统文化紧密相连的“蚕”,他通过生动的图片、有趣的讲解方式向孩子们介绍了相关知识。这不仅拓宽了孩子们的生物知识面,还使他们更好地理解了中国传统的丝绸文化。

图5:团队成员樊庭介绍多彩的家蚕王国

(三)小手动起来—手工课

下午,实践队开展了一堂别开生面的手工折纸课,学生们通过仔细地观察折纸步骤,顺利地折出了精美的五角星还有千纸鹤,这对小朋友专注力的提升,动手能力的提高和思维方式的训练都起到了重要作用。

图6:实践成员蒋晶晶开展手工折纸课

(四)情暖大柱,爱心伴成长—留守儿童关怀活动

下午放学后,实践队开展了家访活动。团队成员们在学校老师的带领下,去到4位留守学生家中,给他们送去了关心、慰问和温暖。

图7:实践队成员们家访送温暖

(五)安全无小事,平安靠大家—安全讲堂

次日,实践队举行了小学生安全教育活动,向小朋友们阐述了校园安全、交通安全、用电安全、自然灾害等安全问题,让小朋友们牢记安全的重要性,增强学生的安全意识,提高防范能力。

图8:安全教育课上,小朋友踊跃回答问题

(六)单丝不成线,独木不成林—团队合作小游戏

为增强学生的协作及表达能力,寓教于乐,实践队组织开展了“手递手运乒乓球”和“你划我猜”两个小游戏,通过以上游戏增强了学生间的沟通表达能力,提升了团结协作能力。

图9:学生们进行“手递手运乒乓球”游戏

图10:学生们进行你画我猜游戏

正如习近平总书记所说:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育是乡村的重要支柱,承担着为乡村发展提供人才条件、文化条件等重要功能。“国家投我以桃,我将报之以李”,资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室“丝致千里”实践队积极承担青年学生的使命担当和责任,深入乡村教育,他们用实际行动为乡村学生送去温暖,学生们用积极向上的精神感染实践队员。“字字真情渲染青春,点点星光照亮未来”,本次实践活动不仅为实践成员们的青春画上了浓浓的一抹色彩,还为乡村的同学们照亮了未来的方向!

图11:实践队员与学生们合影

投稿单位:西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室