【植物保护学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(二十四)|植物保护学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-02-29 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育乡村振兴,扎实推进主题教育走深走实,进一步引导广大青年研究生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,在辅导员严潇漪的带领下,223日,学院“厚植”实践队在重庆市北碚区静观镇开展了“西大硕博乡村行,启智润心护成长”寒假研究生社会实践活动。

当天上午,为缅怀革命先烈,传承革命精神,队员们前往王朴烈士陵园进行参观悼念。悼念行动增强了队员们对老一辈革命者的崇敬之情,也让大家对不屈不挠的革命精神有了深刻体会,更加理解了革命斗争的艰辛和光荣。

(图1 实践队在王朴烈士陵园的合照)

习近平总书记曾指出,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。为了激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,23日下午,“厚植”实践队前往静观镇中心小学,与该校三年级三班的同学们共同展开了一次趣味横生的科普活动。活动伊始,一系列益智游戏拉近了队员们与同学们之间的距离。随后,实践队队员以生动有趣的方式为同学们进行昆虫知识科普,并以静观镇特色景观植物蜡梅为切入点进行相关植保知识的讲解。在此期间,队员们还展示了各式昆虫标本,讲解昆虫标本制作方法和意义,激发同学们对自然科学的兴趣。最后,为了迎接元宵节的到来,队员们为同学们上了一堂手工课,利用粘土创意画和剪纸来制作手工,带领同学们在手工创作中切身感受中国传统文化艺术的魅力。这种寓教于乐的方式,在传播科学知识、弘扬科学精神之余,也将“科学的种子”撒播进入孩子的内心,愿它生根发芽,绽出未来之花。

2 实践队成员进行昆虫知识科普)

(图3 同学们观察昆虫标本)

(图4 实践队成员与同学们一起制作粘土创意画)

(图5 实践队成员与同学们的合照)

(图6 实践队在静观镇中心小学的合照)

在此次实践活动中,“厚植”实践队的队员们为静观镇中心小学在校学生提供了思想引导、兴趣培养、科普知识宣传等关爱服务。他们将课堂学习和乡村实践紧密结合,引导学生树立正确的人生观和价值观,为社会主义建设事业贡献青春力量。

投稿单位:西南大学植物保护学院

通讯员:严潇漪