“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道| 食品科学学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-27 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入理解习近平总书记针对乡村教育现状提出的“两不愁三保障”,了解重庆石柱中益乡乡村小学在习近平总书记考察访问前后教学条件、师资水平以及课堂教学质量等方面的变化情况,西南大学食品科学学院“食光筑梦”实践队于18日至12日前往重庆市石柱中益乡乡村小学开展了寒假社会实践之“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”主题系列公益活动。通过实践,队员们进一步了解了乡村教育的现状和主要问题,为乡村教育的发展提出了有价值的建议。

团队成员合影留念照片

(一)了解饮食,合理搭配

实践队成员们从所学食品专业角度出发,先向小朋友们简单介绍了七大营养素以及中国居民的平衡膳食宝塔。接着又科普了居民日常饮食中的营养结构,让他们深刻认识到健康饮食的重要性。最后还以橘子、菠菜等常见的果蔬为例子,向大家具体讲解了这几样果蔬中所富含的营养物质。通过生动具体的讲述,让小朋友更加深刻地意识到在日常饮食生活中合理的营养搭配才能保障身体健康,茁壮成长。

724BA

饮食营养科普课堂照片

(二)强身健体,快乐童年

实践队成员们先和小朋友们进行简单的伸展运动教学,通过课前热身的方式,不仅让小朋友们做好了身体上的准备,也让他们与成员们之间拉近了距离,逐渐与实践队员们亲密起来。

A51BA

热身活动照片

接着队员们带领小朋友们学习了一段简单的舞蹈,通过舞蹈教学既锻炼身体也加深了同学之间的友谊。强健的体格才是学习的源源动力,借此教学活动实践队员也期望小朋友们在日常的学习生活中要加强身体锻炼。此外,队员们还提醒小朋友们在日常锻炼中要注意安全,希望大家在运动的过程中不仅要提升健康意识更要注重安全意识。

B40DD

舞蹈教学照片

(三)立于课堂,放飞理想

队员们为小朋友们带来了一堂别开生面的思想启蒙课。活动现场,食品科学学院研究生们结合自己的人生经历,富有情感地向小朋友们介绍了人生道路上的坎坷与选择,鼓励他们树立积极的人生观、世界观和价值观。

在课堂互动环节中,队员们与小朋友们进行了深入的交流,引导他们思考生活中的种种难题,并分享了自己成长过程中的感悟和体会。课堂中小朋友们积极参与,踊跃表达自己对生活的看法,展现出了出色的思维能力和表达能力。

C583F

放飞理想课堂照片

不同的年龄,不同的取舍,得与失、苦与乐,都是人生最宝贵的财富。通过跨年龄层次的课堂互动,小朋友们聆听了来自食品科学学院研究生的心声,既让小朋友们对自己的人生道路多了一份期待和热爱,也增进了实践队队员们的社会责任感和爱心,得到了孩子们专属的温暖与鼓励。

D01E4

志愿者在放飞理想课后与小朋友们合照

(四)承师者情,行青春志

队员们还对中益乡小学教师进行访谈,访谈内容主要聚焦于老师对学生的期望、对学校的看法以及对学校发展的展望。在本次交流中,教师们一致认为学校是一个孕育希望的地方,并肯定了学校的办学理念和教育环境,学校为学生提供了良好的学习氛围和全面发展的机会,教师们也期盼着小朋友能够在这样优美舒适的学习环境中取得优异的成绩。

志愿者对重庆市石柱县中益乡小学教师采访照片

习近平总书记强调:“在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”食品科学学院的研究生们怀揣着热情和爱心,走进山区的小学,为孩子们带去了一节特殊的课堂,在这段时间的相处中,他们见证了教师们课堂上尽心尽力地传授学生知识,为国家的教育事业无私奉献,在广阔的中国大地上播撒着希望的种子。实践队员们相信,在国家乡村振兴战略的引领下,农村教育将迎来新的希望和变革,同时,他们也将继续以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现教育公平、促进农村全面发展做出自己的贡献。

投稿单位:西南大学食品科学学院

通 讯 员:张欢