【动物医学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(十一)|动物医学院2024年寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-20 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为贯彻宣传党的二十大精神,推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,积极响应学校开展西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动的号召,动物医学院组织“撸起袖子加油干”实践队于202417日前往重庆市荣昌区铜鼓镇中心小学开展为期4天的以“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”为主题的寒假社会实践活动。

638DD

1:实践团队临行前合影

(一)缅怀革命先烈,笃行青春之志

位于重庆市荣昌区主城东北40公里的铜鼓山,坐落着铜鼓山英烈园。在讲解员的带领下实践成员怀着无比崇敬的心情,认真了解铜鼓山的剿匪战斗历史,沿着英烈园门口99级石梯而上,12米高的纪念碑巍峨壮观,屹立在铜鼓山山顶,在此全体成员向革命烈士纪念碑鞠躬致敬、默哀献花、缅怀革命先烈。随后参观了铜鼓山革命纪念馆,观看了铜鼓山剿匪纪录片,一起回忆过去的峥嵘岁月。

2:实践团队成员在铜鼓山英烈园纪念英烈

(二)大手牵小手,传承师者情

为助力乡村教育事业的发展,丰富乡村儿童学习生活,实践团队根据成员自身的优势特长分为动物知识科普、趣味英语、党团知识宣讲、趣味手工和冬季运动会5个教学组,结合专业特色,给小朋友们呈现了形式多样、精彩纷呈的课程

16D41B

3:实践队成员与学校负责人在铜鼓山中心小学门口合影

神奇动物知多少——动物知识科普课

实践团队成员李锡锋、钟意和杜昕悦同学以动物基础知识小课堂、动物保护小课堂、动物有趣知识小课堂三大板块,结合专业特点,介绍了兽医与动物之间的密切关系以及兽医的重要性。通过一张张生动的图片,一次次趣味的问答,在小朋友们心中埋下了爱护动物的种子。

1CBD76

4:动物知识科普课讲解

寓教于乐助成长——趣味英语课

实践团队成员杜林、郑淇月、杜昕悦以一首活泼欢快的英文歌配合着有趣的动作开场,通过“你比我猜”等游戏,寓教于乐,为小朋友们带来了一堂内容丰富的英语声乐课。

20B0FF

5:趣味英语课讲解

热热闹闹迎新年——趣味手工课

实践团队成员郎正淳、杨乐真、刘心语以“龙行大运”为主题,带领大家一起折象征着春节到来、阖家团圆、幸福美满的红灯笼和寓意着吉祥好运、招财纳福的福袋。小朋友们聚精会神,实践成员们耐心指导,教室里洋溢着喜庆欢乐的气氛。

6:趣味手工课合照

ED529

7:实践团队成员与小朋友们互动

红领巾,心向党——党史知识宣讲课

实践团队成员王晓童、吴家祺、张璇以红领巾为切入点,引出“红领巾进课堂——漫漫建党建国路”这一主题,通过介绍重要标志性事件,带领大家学习了从中国共产党的诞生到新中国成立这段历史。最后,全班同学齐唱《中国少年先锋队队歌》,为党史知识宣讲课画上完美的句号。

268C6A

8:党团知识宣讲课

B80B1

9:党团知识宣讲课上实践团队成员与小朋友们互动

运动点亮童年,健康铸就未来——冬季运动会

实践团队成员黄灿、孙浩、罗依带领小朋友们来到操场,组织小朋友们和实践团队成员分组共同开展趣味运动会。两人三足、跳长绳和乒乓球接力等项目培养了小朋友们坚持拼搏,勇于超越自我的品质。

10:冬季运动会集体合影

11BE37

11:冬季运动会中实践队成员与小朋友们互动

(三)砥砺前行路,寄语向未来

在寒假支教活动接近尾声时,实践团队成员给班级所有小朋友发放西南大学文创明信片,让大家在明信片上写下自己的新年愿望、新年目标,阳光透过窗户撒到一张张稚嫩的面庞上,笔尖转动,眼里满是希望。 最后,实践团队成员共同为全班同学发放爱心文具大礼包,激励大家努力学习,成长成才,将来为党和国家事业的发展做出自己的贡献。

1E1D9D

12:活动结束合影

11F05A

13:写新年愿望,发放爱心文具

总结:

少年强则国强,在本次寒假支教社会实践活动中,动物医学院“撸起袖子加油干”实践队成员缅怀革命先烈、助力乡村教育,在活动中深刻理解习近平总书记对当代青年的重要嘱托“青年要到基层中去,到人民中去”的重要含义,时刻牢记习近平总书记的嘱托,为新时代新征程贡献新力量!

投稿单位:动物医学院

通讯员:李艳梅