【生命科学学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(八)| 生命科学学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

民族振兴,教育先行。乡村教育振兴是乡村振兴的关键。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视少年儿童工作,特别关心少年儿童成长,殷切瞩望少年儿童成才,格外关注农村留守儿童等特殊困难群体,并提出一系列关于儿童工作重要论述和指示批示精神。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导广大青年研究生践行初心使命,同时积极响应西南大学党委研究生工作部 “西大硕博乡村行”研究生社会实践活动号召,2024年1月12日至13日,西南大学生命科学学院 “渝”你同行实践队13名队员前往重庆市合川区凤凰小学,开展了“筑梦支教·合川——阳光润乡路,知识助成长”寒假社会实践活动,充分结合本专业特色和优势,用专业助力乡村振兴、用爱心温暖留守儿童。

2A3EE

(图1:“渝”你同行实践队到达凤凰小学)

领悟生命意义 弘扬感恩精神

为了继承和发扬中华民族传统美德中的感恩精神,实践队员通过课堂教学带领小朋友们了解人类生命的起源,领悟生命的意义,配合“我的五样”心理小游戏让小朋友们探寻生命中最重要的人。小朋友们将对父母、老师或朋友的感恩之情写在新年贺卡上,以此提醒自己要将感恩之心落实到实际行动中。

(图2:认真学习生命的起源)

(图3:小朋友在分享生命中最宝贵的人)

传承红色基因 厚植爱国情怀

爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,也是一种强大的精神力量。为了帮助小朋友们树立正确的国家观念,树立爱国精神以及厚植感恩祖国的信念,实践活动中队员通过组织观赏近代史教育短视频、讲述林则徐虎门销烟红色故事、分享爱国青年成长案例等方式,希望孩子们向青年榜样靠齐,在生活中积极实践爱国主义事业,争做爱国好学生、新时代好少年!

F9F4

(图4:课堂上讲授爱国的意义)

探索自然奥秘 感悟生命科学

保护生物多样性,促进人与自然和谐共生,是每个公民应尽的义务。实践队发挥专业特长,参照《植物的咒语》内容讲述大自然的奥秘,介绍植物的分类和珍稀濒危植物,并组织知识小竞赛,以充满趣味的学习方式在孩子们心中种下了“学科学、爱科学、用科学”的种子,提高了孩子们认识自然、保护自然的意识。

(图5:认识保护植物的重要性)

叶片是植物生命的重要组成部分,象征着生命的力量。实践队开展的叶脉书签制作小实验深受小朋友的喜爱。实验过程中,孩子们热情洋溢,充满着奇思妙想。小朋友们选取形态各异的树叶,精心地制作,得到了属于自己的独一无二的叶脉书签。这次课堂实践不仅锻炼了孩子们的想象力和创造力,更让他们深刻地感悟和领略到了大自然的美,感受到了生命的绚烂多彩。

ED7B

(图6:讲解叶脉书签的制作方法)

(图7:指导小朋友们制作叶脉书签)

(图8:一位小朋友的创意之作)

16FEE

(图9:展示自己的作品)

乐享趣味童年 运动赋能成长

生命因运动而精彩。为了促进孩子们文化学习和体育锻炼协调发展,实践队组织开展了“滚雪球”、“心相印之螃蟹跑”、“跳绳接力”等趣味比赛,激发了孩子们参与体育锻炼的热情。比赛中,孩子们斗志昂扬,操场上一片欢声笑语。体育活动不仅增进了实践队和孩子们之间的感情,还磨炼了小朋友的意志,增强了孩子们的团队合作精神。通过这些活动,希望孩子们能够认识到体育锻炼的重要性,从而在日常生活中注重体育锻炼,健康快乐地成长。

19722

(图10:孩子们在进行“心相印之螃蟹跑”活动)

(图11:“渝”你同行实践队和二年级4班孩子们的合照)

关爱留守儿童 家访共暖童心

留守儿童心理健康是当前社会广泛关注的问题。为了给留守儿童传递温暖和关爱,实践队开展了针对性的家访活动。活动前,队员们与班主任沟通,整理出需要重点关注的留守学生名单,并以此制定出详细的家访指南。活动当天,队员们分组为留守家庭送去牛奶和学习用具,并与家长深入交谈,详细了解学生家庭成员构成、家长外出务工情况等,鼓励孩子们要保持乐观的心态,勇敢面对生活中的困难和挫折。这次家访活动不仅让留守儿童感受到了社会的温暖和关爱,也让实践队员们更深刻地了解到社情民情。

(图12:与其中一个留守儿童家庭的合照)

百年大计,育人为先。“渝”你同行实践队心系希望,发挥专业优势丰富乡村课堂,通过援教践初心,将温暖传递给乡村儿童。今后,生命科学学院研究生会继续将课堂学习和实践锻炼相结合,在乡村振兴中展现生科人的责任与担当。

投稿单位:西南大学生命科学学院

通讯员:吴颍霞