【外国语学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(一)| 外国语学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的二十大报告中关于教育的核心理念付诸实践,激发广大青年研究生的理想信念,外国语学院积极响应西南大学党委研究生工作部发起的2024年寒假研究生社会实践活动的倡议,成立“青禾筑梦”实践队,前往北碚区歇马镇的双凤桥小学开展寒假社会实践活动。本次活动旨在将教育理念传承给下一代,同时鼓励青年们勇敢地追求他们的梦想。

实践队成员抵达双凤桥小学

1月2日上午9点,在外国语学院党委副书记兼纪委书记李晓畅以及研究生辅导员许安琪的带领下,15位研究生志愿者踏上了前往北碚区歇马镇双凤桥小学的旅程,开启了为期四天的教育实践之旅。这一活动获得了双凤桥小学师生们的热烈欢迎和全力支持。实践小队紧密配合双凤桥小学的教学计划,为三年级至六年级的学生们授课。此外,他们还协助教师开展期末复习和备考工作,并对学校的英语教学现状进行了深入的调研,以期进一步提升教学质量。

双凤桥小学老师热情接待实践队

一、走进英语课堂,做好课后辅导

在这次实践活动中,队员们分别进入不同的年级和班级,共同完成了25节内容丰富的特色课程和课业辅导课程。他们在教学过程中,巧妙地应用了所学的英语教育理论,考虑到各个年级学生的知识吸收能力,采用了启发式的教学方法。这种方法不仅为乡村小学的孩子们提供了一场生动而精彩的英语学习体验,还让他们感受到了英语语言的独特魅力。通过这种教学方式,孩子们不仅养成了良好的英语学习习惯,还从小就树立了用外语讲述中国故事、传播中国声音的崇高志向。

CF5D

A6BA

DFE4

DABB

BA7D

实践队成员们走进英语课堂

BF69

CCBF

AAD6

实践队成员们为学生们提供课后辅导

除了授课工作,实践队成员还承担了每日协助五位英语老师批改上百份试卷和作业的重任。通过这项工作,他们不仅大大减轻了老师们的教学负担,而且还及时纠正了学生们的错误,并提供了相关感受反馈,从而有效提升了教学效果。这一举措不仅展示了实践队成员的专业能力和热心助人的态度,也确保了教育品质的持续提升,对学生们的学习进步产生了积极的影响。

CAC3

AFF4

实践队成员们批改作业、试卷

二、深入调研学情,贡献青年智慧

实践队成员采取了多样化的方法,如师生访谈、问卷调查和随堂听课等,来深入探究双凤桥小学的多方面情况,如学校的生源状况、英语师资力量、教学管理流程、课程设置、教学设施配备以及乡村教育振兴政策的实施效果。通过这些细致的调研,实践队成员编撰了一份全面的调研报告。该报告不仅为学校提供了对当前英语教学中存在问题的深刻洞见,还提出了解决这些问题的可行建议,展现了年轻一代的智慧和创造力。这些努力对于提升学校的教学质量和解决具体教学难题具有重要意义。

D8B8

E9D2

调研问卷的发放与填写

学生们填写的调研问卷

双凤桥小学外语教育现状调研报告节选

三、课间阳光体育,开展趣味足球赛

实践队成员在课间与孩子们一同展开了一场充满活力和乐趣的足球比赛。在绿茵场上,小朋友们欢快地奔跑着,尽情地享受着运动所带来的欢乐与自由。这样的活动不仅为乡村振兴注入了新的体育活力,也用满满的爱心和关怀助力孩子们的梦想成长,让他们在快乐的运动中学会团结合作,培养健康的身心。

1BBFC

实践队成员与学生的趣味足球赛

结束合影

教育不仅是推动乡村振兴的关键动力,更是实现这一目标的强大杠杆。在乡村振兴的征程中,教育的先行是至关重要的。西南大学外国语学院“青禾筑梦”实践队深刻理解了这一点,因此将他们的教育实践和乡村教育的振兴紧密地结合在一起,在乡村社区播撒爱与希望的火种,同时用自己的梦想和努力,为乡村振兴注入了新的活力和动力。

投稿单位:西南大学外国语学院

通讯员: 李晓畅