【食品科学学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(五)|食品科学学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育振兴,西南大学食品科学学院“知食桃李”实践队于1月8日至11日在重庆市合川区育才学校开展寒假社会实践关爱留守儿童之“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”主题系列公益活动。

团队成员和小学生合影留恋

以茶载道,相会小友。食品科学学院研究生们充分发挥茶学专业特长,为小学生们带来了一堂别致的食育科普。课堂上团队成员生动地讲解了茶叶的生长和制作过程,详细介绍了不同茶叶的差异以及喝茶的礼仪,最后还为同学们精心准备了茶碗和小礼品,让孩子在茶文化的教学中沉浸式的体验中华茶文化。

茶文化课堂照片

西南“食”节,岁寒逢菌。食品科学学院研究生们为小朋友讲解了发酵食品生产上常见的微生物,帮助小朋友们认识食品外包装上的营养成分。此次课堂教学架起了小朋友们认识宏观食品和微观菌株的桥梁,充分培养了孩子们的思考观察能力以及食品安全意识。

小学生听讲照片

趣味学习,传统节日。中华饮食文化是中国传统文化的重要组成部分,是最具代表性的中华文化元素,食品科学学院研究生通过播放PPT生动展示了中华民族的传统节日食物,讲解了其中食品添加剂的种类、安全性及作用,倡导小朋友们正确理性看待食品添加剂。同时,食品科学学院的研究生们教导小朋友们要学以致用,在课堂中带领小朋友们认识了日常生活中常见的食物如蛋黄酥、八宝粥、咸鸭蛋等的配料表和添加剂。

传统节日课堂照片

强身健体,快乐“食”光。食品科学学院研究生带领二年级小学生开展户外游戏活动,孩子们与团队成员们一起体验了集体跳绳、脸吃饼干、围圈抱团等游戏活动。本次集体游戏活动的开展,使同学们在学习之余,放松了心情,缓解了压力,不仅感受到了传统节日的氛围和冬日的温情,也感受到了集体活动的乐趣,增强了班级凝聚力和集体归属感,更激发了学生们的学习热情和拼搏活力。

趣味运动课堂照片

“食”常感恩,尊敬父母。习近平总书记强调,“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”,为进一步加强学生们的思想道德建设,食品科学学院研究生开展“感恩父母”主题活动,讲述了我们成长中父母给予的陪伴与关爱,告诉同学们父母对子女的爱是发自内心的,是伟大无私的。活动中,团队成员鼓励学生们在生活中用实际行动持之以恒感恩和孝敬父母,比如为父母做到拿手好菜,让学生在实际行动中体验感恩之情,让感恩和孝敬的种子在孩子们心中生根发芽、开枝散叶。通过交流与引导,孩子们更深层次地了解到父母的付出,体会到父母的辛劳,也明白了孝敬父母的道理。

感恩主题教育课堂照片

图书分享,常伴书香。食品科学学院研究生以PPT、视频、有奖互动等形式开展图书分享活动,简明扼要地介绍了《城南旧事》《小王子》《绿山墙的安妮》等图书的内容梗概,引导小学生们发现读书的乐趣,鼓励其积极交流分享读书心得体会,并在活动结束后调查统计孩子们对书籍的偏好情况,为后续捐赠图书做好充分准备。

E3CC

图书分享课堂照片

食安为先,责任在肩。食品科学学院研究生发挥专业优势,将学到的专业知识与实际操作相结合,为同学们提供健康的饮食建议,通过果蔬成语问答和食品安全小知识互动,让孩子们在食品趣味游戏中学习食品安全知识课程中通过制作水果沙拉,向同学们展示了水果沙拉的制作过程,小朋友们也纷纷参与其中,以独特的视角,用自己的方式展现出一个创意趣思、焕彩童心的艺术世界。

食品安全课堂照片

“食”味人间,迎接新年。中国传统节日蕴藏着丰富的文化内涵,集中体现了中华民族优秀的精神风貌,寄托着古往今来中国人的理想情怀,食品科学学院研究生为三年级小朋友介绍了端午节、春节、中秋节等代表性的中国传统节日,同学们踊跃回答了中国传统节日相关习俗及特点。同时,团队成员为孩子们带来手工剪纸课—春节小灯笼,并进行了剪纸展览。孩子们通过学习和探究,进一步了解了传统节日,在传统节日教育中感受到了传统文化的魅力,体验到了传统节日独特的温情和魅力。

小学生展示制作的灯笼

“年轻充满朝气,青春孕育希望。”习近平总书记勉励广大青年学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。西南大学食品科学学院的青年学子,积极响应党和国家乡村教育振兴号召,以给予留守儿童更多关怀和帮助为服务宗旨,为小朋友们送去温暖,带领他们感受不一样的食育课堂,在教学中帮助他们普及课外知识、开阔眼界,促进孩子的全面健康成长。

投稿单位:西南大学食品科学学院

通讯 :周芳

撰稿:李晓琳、宋林坤、张译文

拍照:王娅、何颖