【工程技术学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(二)|工程技术学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为贯彻落实党的二十大精神,助力乡村教育,推动乡村振兴,西南大学研究生院 党委研究生工作部组织开展“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”为主题的研究生寒假社会实践活动。2024年1月6日,由西南大学工程技术学院、法学院等多个学院的研究生组成的“格物致知”实践队,来到重庆市忠县拔山镇实验小学开展为期五天的实践支教活动。这次实践活动不仅是一次教育关爱的有效行动,更是对乡村振兴战略的有力响应。

图1:实践队到达拔山镇实验小学

破冰活动,增进感情

为增进实践队成员和学生们之间的熟悉度与默契感,实践队积极开展趣味破冰活动,通过邀请小朋友们表演才艺技能,营造了轻松愉快的氛围,以便双方都能够在短时间内了解彼此。

图二:黑板画画

图3:小朋友上台表演科目三

普法守护,照亮未来

为增强乡村小学生的法律意识,提高自我保护能力;引导小学生树立正确的法律观念,养成遵纪守法的良好习惯;更好地了解法律知识,提高法律意识。实践队成员一方面认真进行校园霸凌、性侵害等相关主题的法律宣讲,另一方面组织法律知识问题抢答,与学生积极互动。通过分组竞赛的形式,激励小朋友们学习法律知识,培养小朋友们的团队意识。

图4:队员卢娴开展法律小讲堂

图5:法律小讲堂互动环节

探索科技世界,点燃未来之光

来自工程技术学院的研究生们开展了科技小课堂。队员们首先向小朋友们介绍了西南大学工程技术学院所研发的农业机械设备,例如深耕机、蔬菜移栽机、牧草收割机、打药机等集成了现代工程技术的高效工具。其次,队员们向小朋友们讲述了这些设备对传统的农业生产方式带来的改变,以及对现代农业发展的意义。通过此次讲解,小朋友们能够从日常熟悉的田间活动中感受到科技的发展,将科技的种子埋进小朋友们的心田。

图6:队员任安华对农业机械设备进行讲解并与小朋友们互动

接着,队员们为小朋友们详细讲解3D打印技术。并将提前在实验室做好的3D打印成品送给课堂上的小朋友。通过把玩3D打印出来的小车,埃菲尔铁塔等模型,小朋友们更直观地了解到3D打印技术,感受了3D打印技术的无限可能,极大地激发了小朋友们对科技的好奇心。

图7:队员陈宇航手拿3D打印小车进行讲解并与小朋友们互动

随后,工程技术学院的队员拿出了从实验室带来的慧鱼积木,帮助小朋友培养动手能力以便更好地了解机械知识原理。慧鱼积木原本是西南大学工程技术学院本科生的课程教具,对小朋友们来说拼装出成品是有一定困难的。但是,在实践队队员的细心指导和带领下,一个个成品顺利拼装并展示在桌面上,现场发出阵阵惊叹和欢声笑语。

图8:队员张文州与小朋友们拼装积木

图9:队员刘保通和任安华教小朋友们拼装积木

基石奠未来,扬帆迎浩渺

此次社会实践活动,除开展法学小课堂、科技小讲堂、“破冰行动”等特色课程活动以外,还开展了语文、数学、英语等小学常规学科的课程辅导。

图10:小朋友们积极请教数学问题

这次活动不仅丰富了小朋友们的课余生活,还让他们感受到了社会的关爱和温暖。今后,在学校、家庭和社会的共同的努力下这些孩子们将会在未来的道路上越走越远,飞向更广阔的世界。同时,实践队队员也深刻认识到,支教活动不仅仅是传授知识那么简单,更重要的是播下一粒好种子。为更好地了解小朋友们的情况,“格物致知”团队将提前制作好的调研问卷发放至每位小朋友,以便通过问卷调研的形式得到更细致的反馈,为后续结对子帮扶提供针对性的指导。

图11:问卷分发和讲解

心手相牵,梦想共舞

“格物致知”团队希望能为拔山镇实验小学的发展贡献长期力量,持续助力乡镇小学的教育,通过建立互助平台的方式与拔山镇实验小学建立长期联系。临别之际,队员收集了班里每位小朋友的梦想和愿望,这些愿望将由西南大学师生认领和捐助,继续传递这份真挚情谊。

图12:其中一位小朋友的梦想

投稿单位:西南大学工程技术学院