【新闻传媒学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(三)| 新闻传媒学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导研究生主动肩负起时代责任和使命担当,践行新时代文明实践志愿服务精神,新闻传媒学院研究生积极响应学校号召,于2024年1月5日至1月9日,前往合川区土场镇中心完全小学,开展了以“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”为主题的寒假社会实践活动,与师生们共同完成了一次“心手相牵”的志愿服务活动。

一、“红星照耀·爱我中华党史知识课

“国旗上的最大一颗星代表中国共产党……四颗小星紧紧围绕在这颗大星身旁。表示着中华人民大团结。”为普及党史知识,推动童心向党,队员们寓教于乐,发挥专业优势,通过讲述党史故事和教授手工制品的方式引导孩子们正确认识五星红旗、认识中国共产党。最后,队员们通过讲述红色故事《闪闪的红星》,让孩子们深入了解了红军和中国共产党的历史故事,并以知识竞赛的方式巩固同学们对红色文化的认识。

图1:队员给孩子们讲解如何制作手工制品

图2:队员展示制作的爱心手环

二、“传承红色基因·唱响时代强音”音乐舞蹈课

土场镇中心完全小学前身为战时儿童保育会直属第三保育院,这所诞生于战火中的学校,庇护了800多个幼小的生命。如今,在新时代的春风下,队员们带领孩子们在这片土地上唱响《在灿烂阳光下》,并介绍了这首歌的创作背景,与他们一起感受历史与当下的交融。在队员的教学下,同学们配合着手势舞齐声高唱“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”手势舞整齐,歌声高昂,孩子们也在歌声中感受到了党的恩情和新中国的伟大。

图3:队员在教孩子们唱《在灿烂阳光下》

图4:队员和孩子们一起配合着手势舞唱歌

三、“拾一片树叶·画一纸童心”创意手工课

“薪火新传”实践队为孩子们带来了一堂别开生面的“树叶拼贴画”手工课堂。银杏叶、悬铃木叶、水杉叶、广玉兰叶、火炬树叶、枫香叶……这些树叶在队员们的巧手中化作一幅幅精美的拼贴画。他们不仅向孩子们介绍了各类树叶的特点和相关知识,还引导孩子们用树叶拼贴制作出各种生动的图案。在孩子们聪明的小脑袋驱动下,麻雀、金鱼、山林、蝴蝶等动植物纷纷跃然纸上。

图5:孩子们上台展示树叶拼贴画

图6:孩子们制作树叶拼贴画

四、“探索光影世界·体验摄影魅力”摄影课

用镜头捕捉美好,用影像留住瞬间。为充分发挥新闻传媒学院学子的专长,“薪火新传”实践队特别策划了摄影课堂,带领孩子们发现生活中的美好,并用镜头记录这些时刻。队员们先带领同学们简单地认识了相机,介绍了相机的各项功能和重要部件。“纸上得来终觉浅”,在学习过基础的摄影知识后,队员们将小朋友们带出了教室,让小朋友们以不同的视角观察并记录校园之美,最后选出“小小摄影家”并进行颁奖。课程结束后,队员们将学生们拍摄的作品一一打印出来,送给学生们留作纪念。时光终将逝去,但照片却让回忆长存。

图7:孩子们学习使用相机拍照

五、“童真、童趣、童运动”趣味体育课

少年儿童是国家的希望与未来,因此,关注少年儿童的健康成长是中小学教育的重要工作。为此,实践队队员们特别策划课间操和趣味运动项目,助力儿童健康快乐成长。队员们带领同学们完成“我的未来我做主”课间操学习后,又在操场与学生一起进行了“智传呼啦圈”“夹气球螃蟹跑”“五十米接力赛”“丢手绢”等趣味运动项目。整个运动过程中,队员们与土场镇中心完全小学的学生心手相牵。

图8:队员在带领孩子们做趣味运动项目

实践队队员杨思漫谈及支教的意义时说道:“平时小朋友们学习到的都是课本上的知识,但如果因为这一次支教,他们能够收获课本以外的知识,能够了解到这个世界是丰富多彩的,能开拓自己的视野,对这次爱心支教来说就足够了。”

合川区土场镇中心完全小学的校长郑晓玲就此次支教活动与“薪火新传”实践队队员展开了密切的交流,她提到,“西南大学新闻传媒学院‘薪火新传’实践队队员们走进校园,开展形式多样的第二课堂,帮助学校积极开展以美育浸润学生的文化活动,学校与新闻传媒学院学子多年来建立的情谊是深厚的、可贵的。”

图9:实践活动结束后,队员们在“直三院”旧址前合影

惊风飘白日,光景驰西流。在一片片欢声笑语中,时光倏忽而逝。最后,一张“直三院”旧址前的合影标志着本次寒假社会实践活动的结束,但“心手相牵”的故事未完待续。未来,新闻传媒学院将继续加强与合川区土场镇中心完全小学的合作,积极为孩子们提供第二课堂辅导和关爱服务,以点滴微光点亮孩子们的梦想,携手共同铸就美好未来,为乡村振兴和乡村教育贡献出自己的力量。

供稿单位:西南大学新闻传媒学院

通讯员:杨丹丹