【文学院】“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”系列报道(一)| 文学院2024年研究生寒假社会实践活动纪实

时间:2024-01-19 浏览量:[]次

砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦乡村教育,助力乡村振兴,研究生院 党委研究生工作部组织学校广大研究生开展“西大硕博乡村行”2024年寒假社会实践活动。活动以现状调研为主线,以乡村小学为支撑,以支教形式为依托,引导广大研究生在实践中深刻领悟、大力弘扬教育家精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。本次活动共组建36支校级实践团队、百余支院级实践团队,动员千余名研究生积极为当地儿童提供思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导等志愿服务,通过问卷调查、家访等多种形式充分了解农村留守儿童生活现状,广泛开展乡村支教、理论宣讲、文化传播、社会调查、志愿服务等形式多样、内涵丰富的社会实践活动。

研究生院 党委研究生工作部设立专栏持续推出相关系列报道,敬请关注。乡村振兴,文化先行。为全面贯彻落实党的二十大精神,推进乡村教育振兴不断取得实质性进展,丰富乡镇贫困地区儿童假期生活,西南大学文学院开展第六届“萌蒙以幼,阅悦予诗”21天一对一公益伴读行动。1月5日,在西南大学文学院党委副书记陈玥和研究生辅导员凌飞的带领下,18名研究生志愿者及相关工作人员前往重庆市合川区清平镇川心小学开展了本次活动的启动仪式。

图1:伴读实践队出发合影

砺戈秣马,踔厉奋发

为确保本次活动顺利进行,实践队提前筹备、精心策划活动方案,共招募了18名研究生志愿者作为“读书使者”,通过前期培训,让志愿者们更好地了解川心小学孩子们的需求。

培训中,上届伴读活动优秀志愿者张小梅、苟海燕结合自身经历从如何与小朋友进行互动交流、阅读书目的选择、提高阅读专注度等方面与志愿者们进行了经验分享。

张小梅分享到,志愿者首先需要了解孩子们的阅读需求和兴趣,以便为他们提供合适的阅读材料。同时,她还分享了如何引导孩子们深入理解书籍内容的方法,以及如何通过阅读培养孩子们的思维能力和创造力。

经过一系列的培训与筹备工作,18名志愿者更深刻地理解了自己在本次活动中的角色与任务。作为本次的志愿者,文学院2023级研究生王佳表示,“本次伴读活动是为川心小学的孩子们带去阅读的温暖,我希望能够通过这项活动让小朋友们感受到阅读的魅力,让他们在书海中畅游,开拓视野,丰富内心。”

图2:线下志愿者培训大会

领导致辞,寄予厚望

活动伊始,志愿者和18名小朋友在川心小学活动室进行了线下会面并一一组队成功。随后,志愿者为小朋友们送上精美的《中国传统节日立体书》、志愿者手写的小册子《我们的故事》以及由文学院研究生手写的春联和文具等小礼物,每一份礼物都承载着对孩子们的祝福和期望。收到礼物后,孩子们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

图3:志愿者为小朋友赠送礼物

在志愿者和小朋友们接触相熟之后,川心小学杨雪琴副校长首先致辞感谢西南大学文学院对本次活动的倾心帮助和大力支持,并对研究生志愿者们的到来表示了热烈欢迎。随后,她就伴读活动对小朋友们提出了几点要求并寄予了殷切的期望。

她提到,本次伴读活动对于孩子们来说意义非凡,这不仅仅是知识的传递,更是心灵的创造,生命的拓展。她希望孩子们能够借此机会读更多的书,行更远的路,看更大的世界。

图4:川心小学杨雪琴副校长致辞

接着,西南大学文学院党委副书记陈玥发表讲话。她指出,阅读对于这个时代以及这个时代的人来说,是一种非常必要的学习和成长的方式。此外,陈玥还进一步表示,这次活动既是文学院研究生们积极投身社会实践的一次有益尝试,也是她们展现优良学风和良好面貌的一次重要机会。她希望,此次为期21天的线上伴读活动,能让书香浸润孩子们的心灵,让阅读成为他们的习惯,让他们爱上阅读,学会阅读,懂得阅读。

图5:西南大学文学院党委副书记陈玥讲话

破冰调研,增进感情

为进一步增进志愿者和小朋友们之间的互动交流,志愿者和小朋友们彼此配合,共同协作,参与到“十二生肖蹲”和“爱的抱抱”两个小游戏当中,现场充满了欢声笑语。这一刻,爱与温情在现场流淌,温暖着每一个人的心灵。

随后,部分志愿者与小朋友还为大家进行了诗朗诵、热门舞蹈、歌曲演唱等才艺展示,进一步发挥了孩子们的特长,将传统文化和美育相结合融入伴读行动中

图6:志愿者与小朋友进行游戏互动

破冰游戏结束后,志愿者指导小朋友们填写相关调查问卷,进一步了解他们的阅读兴趣、爱好特长及家庭、学习等方面的情况。

书香浸润心灵,阅读点亮人生。本次文学院第六届“萌蒙以幼,阅悦予诗”伴读行动将继续通过21天一对一线上伴读,帮助孩子们培养阅读兴趣、掌握阅读方法、提高阅读能力,使他们从小养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并鼓励他们在阅读实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想,真正将乡村教育振兴落实到实处!

图7:伴读实践队与川心小学小朋友合影留念

投稿单位: 西南大学文学院