食品科学学院秋季学期“慎思树学风,笃行造良才”之学术学风大学习大讨论活动顺利开展

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大全国教育大会等相关会议精神引导全院研究生增强恪守科研诚信,切实加强科研作风和学风建设,食品科学学院研究生会开展了“慎思树学风,笃行造良才”之学术学风大学习大讨论活动,本次活动在122319∶00于线上顺利举行,活动由院研会学术部干事蓝莹儿主持,2023级全体研究生参与本次会议。

一、学术规范学习

为了使同学们意识到学术学风建设的重要性,杜绝学术不端的不良行为,活动首先分享往年学术不端行为的新闻报道,接着蓝莹儿带领大家学习了包括《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》在内的相关学术规范文件。对学位论文作假行为包括的情形做出了明确的界定,介绍了对学术不端相关处罚方法,提出了科研工作者应遵守的基本准则并进一步强调了学术诚信的必要性。最后,蓝莹儿根据上述学习文件对几例学术不端案例进行了分析,警醒大家引以为戒。

本次学术规范学习活动不仅使同学们认识到遵守学术诚信的重要性,还进一步了解相关学术规范文件内容。本次活动更加提醒了本院研究生在今后的科研生活中应该提高自我学术修养,避免学术不端行为的发生。同时,本次活动也提醒学院学风建设的重要性,只有树立严谨求实的学风,才能进一步提高人才培养的质量。

B74D8

二、学术学风大讨论

接下来是学术学风大讨论活动,首先主持人蓝莹儿介绍活动的流程,指出接下来将提出关于学术学风建设的题目,并鼓励同学们积极参与回答。互动过程中同学们积极回答相关问题,就“如何理解一个学校的学风”、“学风建设的重要性”、“作为一名研究生,你认为在平时的科研生活中如何形成良好的学风”等问题进行思考。本次活动从学校、学院、导师乃至个人角度出发回答了如何建设良好的学风、如何引导形成良好的学风以及形成学术不端的根源是什么,引导2023级研究生学术学风建设的认识和思考,培养他们的学术素养和自主思考能力。通过主持人提问引导学生对这一话题进行思考,让他们从不同的角度去思考和讨论,有助于增强他们对学术规范和学术道德的认识。

本次学术道德讲座暨学术学风大讨论活动在同学们的积极交流中顺利结束,不仅使同学们意识到加强学术道德和学风建设的重要性,还强调了优良的学风必须标本兼治,自律与他律相结合,学校、学院及个人相配合。同时,本次活动也告诫大家在今后的学术科研过程中,始终秉承“崇尚学术、追求卓越”的理念,坚持和弘扬科学精神,树立“崇尚、严谨、求实”的治学态度,恪守学术诚信,维护学术道德,确保科研过程和学术成果的“廉”与“洁”。

供稿:学术部 蓝莹儿

供图:学术部