【外国语学院】重庆市高校第十六届研究生英语教学技能大赛外院喜获佳绩

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为加快推进新时代研究生教育高质量发展,加强教师队伍预备人才的素质培养,西南大学外国语学院精心筹备重庆市高校第十六届研究生英语教学技能大赛,经过初赛复赛层层选拔,最终角逐出吕冰畅、刘雨婷两位同学代表西南大学参赛,并斩获佳绩。

重庆市高校第十六届研究生英语教学技能大赛(西南大学赛区)初赛以及复赛分别于11月17日和12月1日在外国语学院举行。五十四位选手参加初赛,其中十四位选手晋级复赛,经过复赛激烈的角逐,吕冰畅和刘雨婷两位同学以清晰的思路、自信的风姿、细致的讲解脱颖而出,代表西南大学参加重庆市高校第十六届研究生英语教学技能大赛决赛。

决赛于12月8日下午在四川外国语大学成功举办,来自重庆大学、西南大学、四川外国语大学、西南政法大学和重庆师范大学的10位优秀选手,以从容的态度、卓越的风采、精彩的讲述给评委老师和观众留下了深刻的印象。

2C549

刘雨婷同学围绕“人文关怀”这一主题,带来了一堂生动的阅读课。她通过层层递进的知识讲解,与学生互动,引导学生在了解“最后一片叶子”这一故事基础之上,体会深藏在故事背后的人文内涵——“希望与善意”。同时,让学生将这一主题与生活中例子联系起来,激发了学生的探索欲,加强了学生融合知识与实践的能力。

EEBD

吕冰畅同学授课主题是“如何平衡生活与工作”。她利用“是什么、为什么、如何做”这三个授课步骤将文章重难点与哲理由浅入深地展示出来,引导学生了解过度工作的危害,将这一主题延伸到学习与生活之中。通过层层递进、逻辑严密而不失风趣的授课,让学们自主思考学习和生活的关系,提升了学生批判性思考的能力。

最终,刘雨婷、吕冰畅两位同学双双斩获二等奖,刘雨婷同学还获得“最佳教师风采奖”荣誉称号。这些都离不开两位同学的刻苦准备和老师们的悉心指导。备赛期间,黄学军老师给两位学生提供了持续和全面的帮助,引导她们在教学设计和展示上取得了显著进步。肖丹老师作为决赛评委,也在赛后总结了两位同学的整体表现,点明了她们的优点与不足,鼓励两位同学继续发挥优势,弥补不足。

赛后,重庆师范大学的陈君教授进行了总结致辞。她在称赞各位选手优秀的课堂展示、从容的风姿和扎实的功底的同时,也为每一位投身教育事业的同学提出了宝贵的建议:课堂要始终以学生为中心,贯穿以人为本的教学理念,让评价贯穿在教学之中。

29934

至此,重庆市高校第十六届研究生英语教学技能大赛总决赛圆满收官。

“教而不研则浅,研而不教则空”。学院此前举办的教师技能实训营活动在“研”和“教”之间搭起了实践的桥梁,助力各位研究生同学不断提升自己的教学实践技能,在此次大赛中取得佳绩。而此次两位同学的获奖,也是对学院系列活动成效的肯定。未来,学院将继续提供相应平台,给未来有志于成为教师的同学们在教学方面不断提升素养,不断追求卓越。

来源:外国语学院研究生会

供稿:徐久盛、律甜甜

供图:徐久盛、律甜甜

审核老师:李晓畅