【化学化工学院】西南大学化学化工学院顺利举办学术报告交流会

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为营造浓厚的科研氛围,加强各学科间的交流,提高师生科研创新能力,化学化工学院于2024年1月4日在B114报告厅成功举办大型学术报告交流会,本次会议汇集众多学科领域专家,覆盖各个学科方向,涵盖国家自然科学基金申报辅导和科研成果报告多个主题,学院全体教学科研人员及全体博士研究生、部分硕士研究生参加会议。

上午9:00,院长李念兵教授对交流会情况、举办意义进行介绍并主持会议,徐立群教授作题为《国家自然科学基金申报辅导》的报告,为大家在基金申报方面答疑解惑;甄淑君教授介绍了《Förster共振能量转移光谱分析新方法的构建及应用》,深度分析其原理和应用;郭其祥教授就《手性醛催化伯胺的不对称α-官能化反应研究》解读,帮助同学们对该领域的研究内容有更深一步的了解。随后,马学兵教授主持会议,周成合教授作题为《唑类抗菌药物研究》的报告,引导同学们学习唑类抗菌药物的前沿科研热点;黄进教授作题为《优化平台建设支撑科研有序组织推进:软物质凝聚分子科学研究,材料制造面向需求承担重要任务》报告,对软物质凝聚分子相关研究进行深度解读;李响教授作题为《过渡金属催化到有机催化的初步探索》的报告,带领同学们感受科学研究是如何一步步创新推进的。随后,曾建兵教授主持会议,张璞教授作题为《核酸纳米结构在生物分析中的应用》的报告,给大家介绍了如何应用化学研究结合核酸纳米材料落实到实际应用中;李帮林教授作题为《纳米金原位浸染反应与生化靶标物染色分析效应》的报告,详细讲解了原位浸染反应和靶标物质染色相关分析;刘春教授作题为《生物正交纳米催化剂的设计及其在前药激活中的应用》的报告,让大家了解生物正交纳米催化剂的设计与应用。各位老师带领同学们学习科学研究的思路与方法,为同学们在各类科学研究方向加深认知。

下午的学术报告同样精彩纷呈,首先,由郑鹄志教授主持会议,卓颖教授、何荣幸教授和魏晔教授依次上台发表报告:卓颖教授作题为《DNA/RNA表观遗传修饰的定量分析与原位成像》的报告,从微观层面上向大家介绍如何在生物细胞中实现应用;何荣幸教授作题为《CO2与NO3-共还原合成尿素的催化剂设计与机理探索》的报告,从设计思路到机理研究层层解读,让同学们收获颇多;魏晔教授作题为《亚胺自由基介导的(不对称)环化反应》的报告,带领同学们就环化反应这一研究深度学习。接着,甘利华教授主持会议,王明教授作题为《电磁防护高分子复合材料》的报告,为大家介绍电磁防护高分子材料;赵刘斌教授作题为《电化学界面反应动力学研究》的报告,仔细讲解了反应过程中的奇妙之处;甘霖教授作题为《生物质纳米材料的跨尺度结构调控与高值利用》的报告,所介绍的调控与利用纳米材料尺度结构让大家收获颇多。最后,任文山教授主持本次会议,陈亮教授、陈强博士和袁若教授依次上台进行报告。在《刺激响应聚合物的构建及其功能组装材料》中,陈亮教授用细致的讲解,清晰明了的阐释其科学原理;陈强博士作了关于《光酶级联微反应系统以及多位点弱力桥接的无载体酶固定化策略》的报告,这是他在清华大学期间的重要科研成果;袁若教授就《国家自然科学基金申报辅导》报告,在一定基础上更深、更详细的讲解自然科学基金申报的方法与要求。

交流会休息期间,学院还准备了丰盛的茶歇,促进了老师同学之间的沟通交流,现场氛围热情向上,烘托了浓厚的学术气息。

本次学术报告交流会不仅为老师们提供了研究交流的平台,还带领师生学习前沿科研热点,促进师生科研水平提升,为新一年的学科建设奠定坚实基础,极大促进了我院的学风建设。

供稿:魏玮

供图:屈晓