【生命科学学院】西南大学研究生会“特立研行”之“大走访、大调研”系列活动 ——生命科学学院站顺利举行

时间:2023-12-25 浏览量:[]次

为秉承和弘扬我校“含弘光大、继往开来”校训,切实推进“双一流”高校建设,了解各培养单位在教育教学、学术科研、研会架构等方面的发展现状,聆听广大同学的切实诉求,加强校院、院院之间的联系与沟通,相互间查漏补缺、取长补短,进一步推动学校思想、科研、教育、文化等方面的建设发展。12月9日下午,由西南大学研究生会主办,生命科学学院牵头,材料与能源学院、地理科学学院、化学化工学院、心理学部研究生会联合承办的西南大学研究生会“特立研行”之“大走访、大调研”系列活动在生命科学学院224室举行。西南大学研究生会主席团代表及其他校研会代表、与会各二级研会代表和学生代表出席本次会议。会议由校研会学术交流中心负责人杨荣贤主持。

首先,出席本次会议的校研会成员代表依次自我介绍,随后校研会学术交流中心代表从校研会的基本概况、组织架构、品牌活动三个方面,分享了西南大学研究生会的改革情况和建设成果。并重点介绍了在研会改革、思想引领、学术学风、文体艺术、校园文化等方面发展建设的特色活动和突出成果。

随后,材料与能源学院、地理科学学院、生命科学学院、化学化工学院、心理学部研究生会代表依次进行分享,从研会基本情况、研会组织架构改革、特色活动建设等方面对各自研究生会的发展情况进行了详细介绍。

紧接着,各学院进行调研结果的汇报分享。我院以研究生视野中的导学关系为切入点,深入调研了本院研究生与导师的关系,了解目前导学关系现状与存在的问题并提出了可行建议。材料与能源学院、地理科学学院、化学化工学院、心理学部分别就研究生睡眠质量状况及解压方式、研究生人际关系现状与影响因素、科研压力等因素对研究生心理健康的影响、研究生心理状况与人际关系等主题进行深入调研,分析现状与问题,为提高研究生的生活学习质量提供帮助。

调研结果分享后各学院与会代表分别进行自由讨论,并进行自评、互评。各代表就调研背景、调研选题科学性与必要性、调研问题设置、调研结果呈现等方面对汇报学院的调研情况进行综合评价,并提出了切实可行的建议,为后续进一步的工作奠定了基础。

最后,校研会主席团代表钱圩对本次活动进行总结,对本次调研付出努力的所有二级研会的同学们表示感谢。并强调研会作为学校、学院与同学们之间的桥梁是促进研究生全面发展的重要力量,应关注到研究生学习生活的方方面面、为广大研究生的个人成长提供更多的可能性,鼓励各院将此次调研成果落实,提出切实可行的建议,更好地维护广大研究生同学的权益。座谈会接近尾声,各与会代表于生命科学学院教学楼前进行了合影留念。

本次“特立研行”之“大走访、大调研”系列活动-生命科学学院站的顺利举办,加强了我院团委研究生会与校研会以及其他各二级学院研究生会的合作与交流,为后续研究生工作的开展打好了基础。在今后的工作中,我们将继续与校研会和其他二级研会通力合作,继续践行“全心全意为全体研究生服务”的宗旨,扩大工作范围,积极开拓创新,充分发挥学校与学院间的桥梁纽带作用。

西南大学生命科学学院

供稿 | 张佳彬 陈韵郦