【生命科学学院】慎思树学风,笃行造良材 | 生命科学学院开展学风建设大讨论活动

时间:2023-12-20 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设,营造风清气正的学术生态,西南大学生命科学学院于2023年12月6日上午开展学风建设大讨论活动。

为更好地了解研究生科研生活与现状,研会前期围绕学风建设主题,结合本单位学科专业特点和实际,对本院全体研究生展开问卷调查。在讨论会议上,研会成员结合专业特点、调查问卷结果并联系实际,对目前学风建设存在的问题进行分析,积极发言,分享观点。

毛昌霞同学针对调查问卷结果进行分析,并分享她对学校校风的理解,她认为:学风是一所学校生存和发展的基础,它体现了学校教育的特点和品质。正确理解学校的校风可以帮助我们更好地评估学校的教育质量和学术氛围。学风的重要内容包括引导学生树立正确的学习目标和养成科学严谨的治学态度。一个良好的学风也需要在多个方面进行建设,如创造良好的教育理念和管理方式、设置合理的专业课程和教学质量监督、营造严谨的学术氛围等。同时,学风建设也需要关注师生互动和提高教学管理水平,注重学生学习态度和行为表现,重视课程设置和教学质量。

潘瑞同学结合问卷结果回答了“学风建设的重要性是什么”,她认为学风建设会对学生的学习态度、学习习惯和学习成绩产生积极影响。调查结果显示目前学风建设存在没有明确的学习目标、沉迷游戏和缺乏学习氛围等问题,并提出相应的改进措施,如加强学生管理,培养学生自主学习能力,加强学术交流,举办科研竞赛,促进同学之间的交流和学习互助等。例如我院也进行了许多特色活动来推进学风建设,如科研帮和朋辈小课堂等。为了提升学习质量和创造良好学风,我们应重视学风建设,营造良好学习氛围。

朱建宇同学结合调查内容,对“为什么选择读研究生”的问题进行分享,他强调了读研究生的重要性,理由。他认为研究生教育的意义不仅在于提高就业竞争力,也为广大学生提供学术研究和个人兴趣追求的平台。是否选择读研,需综合考虑个人兴趣、职业规划以及就业市场等因素,进行全面思考和权衡。同时,他呼吁相关教育机构和用人单位在引导和支持研究生教育方面提供更多的帮助和指导。总之,研究生教育的选择是一个涉及多个因素的问题,应该慎重考虑并寻求合理的指导。

江晓津同学针对“选择学术科研道路的初心是什么”进行分享。她首先提到国家培养研究生的初心,并结合问卷调查结果阐述了大部分同学选择从事科研的初心,强调初心的力量就是每个人的理想信念,它是永远散发光芒的灯塔,指引着每个科研者面对众多的未知。最后,她认为选择学术科研道路的初心是为了为党和国家事业的发展做出贡献,是为了追求个人的理想信念,理想信念是精神之钙,一个没有这种坚定信念的研究生在科研的道路上是走不远的。

李心仪同学针对“走好学术科研之路,需要具备哪些条件”的问题发表了自己观点。她结合调查问卷指出,优秀的导师、良好的实验环境以及扎实的理论与技术基础是走好学术科研之路所需具备的条件,但目前仍存在同学们对科研热爱程度不高,科研任务难度较大等问题。她建议同学们在未来的学术科研工作中,不仅要注重科研能力,还要注重培养对学术科研的热爱,坚定信念,走好科研之路。

伯学敏同学结合问卷结果针对“如何充分发挥研究生、导师和学校在学风建设中的作用”进行分享。她强调“教学”和“科研”是学校在学风建设中的关键,且导师在学风和学术伦理建设中的主要责任,需结合“导德”、“导学”,“育德”、“育才”相统一。她还分享了相关成功案例,重点强调维护学术诚信的重要性,研读教育部等部门的指导意见,强调高素质教师队伍对高校内涵式高质量发展的关键性作用,并鼓励大家共同努力,为学风建设做出积极贡献。

学风建设是影响高校人才培养质量的重要因素之一,在一定程度上关系着高校立德树人目标的实现。此次学风建设大讨论活动面向本院全体研究生,对学风建设相关问题进行问卷调查,在此基础上,研会内部成员对学风建设存在的问题进行讨论,充分调动了研究生秉承学术道德规范,有利于培养积极向上的学习氛围,激励研究生同学砥砺前行,共同弘扬风清气正的学术风气。

西南大学生命科学学院

供稿 | 谢雨江