【教育学部】“学术有‘道’‘诚’风起航”主题讲座顺利开展

时间:2023-12-19 浏览量:[]次

2023年12月7日,为引导广大研究生在学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格,学部研会特邀张振改副教授为全体研究生开展了以“学术有‘道’‘诚’风起航”为主题的专题讲座。此次讲座是学部“科学道德与学风建设”活动专题的重要部分,也是学校研究生科学道德和学风建设月系列活动的讲座之一。

张振改老师从案例警示、研究反思和政策解读三方面进行了阐释,在以学术不端典型案例敲响学术诚信警钟的同时,还着重引导研究生对“研究”的独立性进行反思,强调了研究生既需以高度的内生性需求恪守学术道德,也应明确学术道德的外在性规范划清学术不可为之界线,将学术道德真正内化于心,外化于行。精彩的讲座获得了同学们热烈掌声,让他们深受教育,也引发了研究生同学们深入的思考。

来源:教育学部

供稿供图:周昕怡

审核老师:王潇、卓玉兵