【教育学部】当绘本遇上非遗,古韵传给童心——非遗主题绘本创作培训活动正式启动

时间:2023-12-19 浏览量:[]次

2023年12月10日,教育学部研会依托校研会颂雅艺语堂品牌活动,结合美育、德育相关要求开展的“非遗主题绘本创作培训活动”正式启动。

本次活动邀请了徐嘉慧同学对绘本的相关理论知识进行宣讲。她从绘本的概念与功能、非遗主题绘本的价值等四个方面切入,深刻阐释了非遗文化与绘本相结合的重要价值。

王潇老师指出非遗文化是我国的瑰宝,本次活动用贴近幼儿的方式向小学学龄段的儿童讲述中国故事,增强其文化认同和文化自信,更好地继承和发扬中华优秀传统文化。

绘本阅读是连接儿童与文化的桥梁,也是对儿童生命的滋养。优秀的绘本具有强烈的文化传承意义,能把民族精神和正确的价值观传递给新一代。

本次非遗绘本创作活动受到了广泛关注,各学院同学积极参与,希望各位同学能够在活动中通过彼此灵感的碰撞交织,创作出更多优秀的非遗绘本。

来稿单位:教育学部研究生团总支、研究生会

供稿&供图:邱怡婷

审核老师:王潇 卓玉兵