【化学化工学院】化学化工学院积极开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动

时间:2023-12-19 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,提高研究生科研诚信品质和科技伦理规范,切实加强研究生科研作风和学风建设,营造风清气正积极向上的学术生态,根据学校⟪关于开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动的通知⟫,近日,西南大学化学化工学院以“慎思树学风,笃行造良材”为活动主题,组织全体研究生以实验室为单位,开展一系列研究生学术学风建设活动,围绕学风建设,结合本学科专业特点和实际,进行广泛深入的研讨学习。

一、遵行学术规范,恪守学术道德

严谨的学术规范、良好的学术道德,是营造研究生良好学风、浓厚学术科研氛围的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确科研道路的重要前提。各实验室组织研究生积极学习《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)《西南大学学位论文作假行为处理实施细则》(西校〔2013〕384号)、《西南大学研究生学术规范指导手册》等相关文件,对近年来通报的学术不端典型案例进行了讨论,并认真签署学术诚信承诺书,郑重承诺遵行学术规范,严格遵守学术纪律;恪守学术道德,抵制学术不端行为。

二、倡导学风建设,营造优良班风

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。为了积极响应学校的学风建设号召,发扬治学严谨的科研精神,营造求真务实的学习氛围,化院各实验室于12月7日开展学风建设大讨论活动,以“坚守科学道德与学术规范 坚守科技研究者的初心与使命”为主题,由主持人就活动主题发言,同学们集中观看PPT,结合实际情况积极发表自身观点和看法。同学们总结道:要不忘初心,用学术道德来指导自己的学术实践活动,把内化于自身学术良知中的学术规范升华为行动的纲领。

三、弘扬科学精神,传续科技薪火

为大力弘扬科学家精神,促进科学家精神内化于心、外化于行,引导研究生提高学术创新能力,11月25日上午,由科学家精神育人工作室主办,化学化工学院、生命科学学院、国际学院、水产学院、地理科学学院五院研究会承办,开展了“传续科技薪火,启发创新思维”弘扬科学家精神主题实践活动。各个培养单位的研究生标兵、国家奖学金获得者以及优秀研究生就科研方法、学术心得、职业发展规划等方面向大家分享经验。此次活动的成功举办,不仅加深了研究生们对“科学家精神”的领悟,还促进了不同学科之间的交流与融合,拓宽了研究生们的视野,进一步加强了研究生学风建设,营造了良好的学习氛围。

学风建设是一项长期而复杂的工程,任重而道远,不仅要加强现有的实施措施,更要有长远建设的规划和认识。本次科学道德和学风建设月系列活动的开展,为研究生提供了一个宝贵的学习和交流平台。通过主题讨论、经验分享和总结反思,增强了研究生的学术素养和研究能力,培养了团队合作和表达能力,对今后的学术发展和个人成长都具有重要意义,同时,对学院构建研究生学术交流平台,加强学风建设起了积极作用。

来源:化学化工学院

供稿:屈晓