【化学化工学院】西南大学化学化工学院成功举行“同心共话民族情,凝心聚力齐奋进”少数民族座谈会

时间:2023-12-19 浏览量:[]次

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习发表的重要讲话内容,铸牢中华民族共同体意识,动员我院少数民族研究生齐聚一堂、谈天地话家乡,交流各民族文化,勉励同学们做有家国情怀的爱国者、中华民族优秀文化的传播者、有责任有担当的新时代奋斗者,西南大学化学化工学院于2023年12月11日18:30在青李空间A04研习室举办“同心共话民族情,凝心聚力齐奋进”少数民族座谈会。研究生辅导员杨思清及全体少数民族研究生参加。

会议伊始,研究生辅导员杨思清老师对到场的少数民族研究生表示热烈的欢迎。杨老师表示欢迎同学们畅所欲言,交流分享,希望能够通过此次座谈会,促进不同民族间的文化交流,互相了解民族文化,为同学们解答生活、学习的疑惑,广泛听取建议。

随后,集体学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习发表的重要讲话。杨思清老师进行学习总结,作为大学生,我们不仅要学知识,还应该爱党爱国,树立中华民族共同体意识,提出“五十六个民族一家亲”,希望同学们不仅要促进民族团结,还要相互学习,相互帮助。

同学们依次发言,他们首先对学校和老师们给予少数民族研究生的深切关怀表示感谢,接着围绕民族传统文化、家乡习俗、学习生活情况等,畅谈感受和体会。来自土家族的同学分享了土家族的摆手舞,以及当地特有的“哭嫁”习俗;来自苗族的同学为大家介绍了苗族特色的服饰;来自壮族的同学介绍了当地特色美食;来自藏族的同学描述了自己对中华民族共同体意识的理解,介绍了家乡的传统技艺:木板雕刻。会议现场氛围轻松愉快。

随后,大家一起欣赏民族的服饰及美食,在有奖竞答环节积极抢答,深入了解了各民族的传统文化和习俗。整个活动气氛愈发活跃。

杨老师总结发言,她对此次座谈会的意义表示肯定,建议大家遇到困难要及时寻求老师和同学们的帮助,学会平衡科研和课余生活,在完成科研任务之余,提升综合素质,努力做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

最后,杨老师为在场少数民族研究生送上纪念品,并进行合影留念。

来源:化学化工学院

供稿:王砾