【生命科学学院】生科院“科研帮”—国奖获得者经验分享圆满成功

时间:2023-12-19 浏览量:[]次

青春风采,榜样力量。为深入学习贯彻党的二十大精神,发挥青年奋进者的榜样引领作用,激发青年一代奋进动力,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年12月6日生命科学学院“科研帮”——国奖获得者经验分享会于14教224多功能厅顺利举行,本次活动邀请到了两位2023年国家奖学金获得者,他们分别是2021级生物化学与分子生物学专业硕士熊梦源与2021级动物学专业硕士汪浩宇。两位国奖获得者各自从学术研究、实践经验和个人成长等方面与同学们进行了深入的分享与交流。生命科学学院2023级研究生参加了此次分享活动。

熊梦源

荣誉及获奖:国家奖学金、西南大学研究生学业一等奖学金、西南大学优秀研究生干部、以一作身份发表SCI论文(二区)

熊梦源师姐为大家分享了在研究生生涯中如何全面发展的内容,主要包括以下三个方面:一是“乱中有序”的科研工作。师姐从自身科研经历入手,提到在面对繁重的科研需求而感到迷茫和焦虑时,做到“尽早上手、明确目标、及时沟通、调整方案”,进而才能高效地完成科研任务;二是“全面发展”的学生工作,师姐指出学生工作与科研学习并不冲突,在担任生科院研究生会实践部部长期间,师姐多次参与和组织学生实践活动,锻炼并提升了个人能力及团队协作能力;三是“乐观&幸运”的研究生生活,在面对学习过程中的重重障碍时,心态的好坏往往是制胜的关键。最后熊梦源师姐寄语在场的师弟师妹,越乐观越幸运,练就乐观心态,成就幸运未来。

汪浩宇

荣誉及获奖:国家奖学金、西南大学研究生学业一等奖学金、五好研究生、“第十届中国西部动物学学术报告一等奖”、以共一发表SCI论文(一区)、以一作发表SCI论文(二区)

汪浩宇师兄以自身所做课题“五倍体杂交鱼及铜鱼基因组解析”为例,为同学们详细分享了自身的科研经验,包括如何提出科学问题、如何借用科研工具和如何总结科研结果等。汪浩宇师兄联合自身研究内容,从研究背景开始,带领同学们提出科学问题,包括“不同食性鱼类受宿主影响的肠道菌群组成有何差异?杂交鱼的生长优势是否与肠道微生物组成有关?”,引导同学们根据科学问题一步步设计科学实验,直到得出明确的实验结果。整场分享使同学们经历了一场头脑风暴,极大地扩宽了大家的科研思路,帮助大家提升总结归纳、试验设计、组织实施和科研表达的能力。

“科研帮”系列活动是由学术能力突出的研究生组建的科研帮帮团等朋辈教育阵地,通过开展理论宣讲、志愿服务、科研问题互助讨论等活动,助力研究生全面发展。通过本次分享会,同学们不仅有机会相互交流,分享学习经验,更重要的是激发了大家对科研的热情和追求卓越的信念。相信通过此次活动,这些优秀的同学将成为激励大家追寻梦想、勇往直前的楷模。

西南大学生命科学学院

供稿 | 刘荣霞