【国际学院】“踔厉奋发党员行”系列报道|以文化为笔,绘青春底色——国际学院2023年党员先锋岗事迹

时间:2023-12-04 浏览量:[]次

党的二十大报告要求,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音、展现可亲、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。长期以来,国际中文教育立足中国,面向世界,通过语言促进各国人民相知相亲,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,同时也在世界各地培养了一大批知华友华的人才。在西南大学国际学院,也有这样一位学子,在海外实习期间,秉承着这样的信念,做到了既是中国故事的讲述者,也是展现中国形象的践行者。她就是2021级汉语国际教育硕士班的学生高纪欣。

个人简介

高纪欣,女,山东临沂人,中共党员,国际学院研究生第二党支部宣传委员。在校期间连续三年获得西南大学一等学业奖学金、优秀研究生奖学金,获得五好研究生、研究生优秀干部等荣誉称号。2023年2-10月在泰国南部合艾国光中学孔子实习,担任汉语教师,表现优异。

春风化雨,循循善诱

问:在实习过程中,学姐遇到了哪些困难,你是怎么解决的?

答:作为新手教师,我在实习期间确实遇到了比较多的困难,其中课堂上的语言障碍是最明显的。如何做好师生互动,实现知识的有效传递是每个汉语志愿教师都要考虑的问题,但其实解决这个问题也很简单。

首先,要善于在陌生的语言环境中,借助肢体语言和做游戏,与学生进行交流互动。刚开始上课时,我经常由于语言不同与同学们产生沟通障碍,但后面慢慢发现,通过在课堂上反复的展示和表演肢体动作,有些聪明的同学就能明白我的意思,并分享给其他同学。

其次,要做一个有着有趣灵魂的老师,让学生能时刻感受到你的热情与新鲜感。从他们的眼神中,你能感受到每位学生都充满着童趣,而老师就要保留他们这份童真,并将知识无私地传授给他们。

肩鸿任钜,砥砺前行

问:在海外实习期间,学姐是如何保持党员的初心和本色的呢?

答:海外实习不同于国内,海外实习的特殊性在于会接触到更多纷繁复杂的国际信息以及迷惑性的言论。因此要时刻保持警惕,提高辨识力,抵制诱惑,坚定初心,保持纯洁本色。首先,我始终坚持加强政治理论学习,时刻关注国内动态,以此增强自身的政治理论素养、坚定党性信念。其次,在日常的工作中,做到忠于职守、艰苦奋斗,勤勤恳恳、埋头苦干。“心中有方向,身上有干劲”,因此,我将“汉语志愿教师是中华文化的宣传者和践行者”的责任与荣誉放在肩上,充分发挥党员精神,展现汉语教师志愿者的良好形象。

继往开来,开拓创新

问:在泰国国光中学孔子课堂的教学中,学姐获得了哪些传统文化的启发?

答:通过在泰国国光中学的教学实习,我得以进一步了解泰国学生的学习特点。并且在积累了一些经验后,我发现,在课堂上我们可以借助中华传统节日来开展专门的文化活动和文化学习,尤其是设置一些互动性强,参与度高的活动,比如动手制作小物件等游戏。学生们思维活跃,动手能力强,通过设置这种文化活动,引导他们“在做中学”,往往能有意想不到的收获。

学姐寄语:鲜花怒马少年时,不负韶华行且知。语言是了解一个国家的钥匙,国际中文教育的初心是用中文教育促进人文交流,增进国际理解。海外实习将会是同学们人生旅途中一段难忘的记忆,大家在期待开启精彩丰富的异国生活的同时,也要做好应对文化休克、教学突发状况以及生活饮食的不适应等问题的心理准备。希望各位即将赴任的国际中文志愿者们圆满完成实习任务,努力成为一名合格且优秀的中华文化传播使者。

来稿单位:国际学院

供稿刘小绮