【教育学部】举办新老生交流会

时间:2023-11-29 浏览量:[]次

2023年11月19日,西南大学教育学部2023级研究生“薪火相传,筑梦远行”新老生交流会在圆顶报告厅顺利举行。2023级研究生辅导员李清老师,教育学部研究生团总支、研究生会指导老师王潇老师,研会主席团成员樊煜、伍代敏出席。本次交流会的代表嘉宾有石嘉懿,李柯蒙、袁成欣、胡紫琴、刘成林五位同学,全体2023级研究生新生按时到场参加。

首先由王潇老师致辞。她表示,此次新老生交流会旨在帮助全体新生同学解答研究生生涯中的疑惑,尽快熟悉研究生阶段的学习生活,在交流分享中做好目标规划、明确自身定位,为以后的前进道路打下坚实基础。

博士生代表石嘉懿从“找文献,读文献,管文献”三个方面分享了自己在文献阅读方面的实用工具和技巧经验,对初窥科研门径的同学们倾囊相助。就业工作代表李柯蒙从自身经历出发,提到了在求职工作期间要重点关注的问题,例如信息收集渠道、签约细节等,助力大家在求职之路上走得更加顺畅。实践代表袁成欣介绍了学部现有的各种社会实践活动,鼓励同学们积极参与,在实践中接受教育、增长才干。访学代表胡紫琴分享了访学项目的相关事宜,并从自身出发介绍了其访学经历,为大家展示了国际化的视角。学术代表刘成林着重从心态方面讲述了其科研经历,鼓励同学们在学术研究的过程中学会自我调节,找准目标。

在交流提问环节,同学们踊跃发言提问。关于求职的相关细节以及如何规划自己的研究生生涯等问题成为了大家最关心的焦点。代表们热情回应,为同学们提供了许多实用的建议和指导。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。通过本次新老生交流会,希望同学们能从中汲取经验,规划好自己的研究生生涯,借鉴前人的经验好好干、好好学,既要目标高远,又要脚踏实地,不负青春韶华,奔赴更广阔的世界。

来稿单位:西南大学教育学部研究生团总支、研究生会宣传部

供稿&供图:刘芸伶、邱怡婷

审核老师:王潇、卓玉兵