【化学化工学院】西南大学五院联合“传续科技薪火,启发创新思维”弘扬科学家精神主题实践活动成功举办

时间:2023-11-29 浏览量:[]次

为大力弘扬科学家精神,促进科学家精神内化于心、外化于行,引导研究生提高学术创新能力,深化对西部科学发展史的了解和认识,11月25日上午,由科学家精神育人工作室主办,化学化工学院、生命科学学院、国际学院、水产学院、地理科学学院五院研究生会承办,开展了“传续科技薪火,启发创新思维”弘扬科学家精神主题实践活动。

本次活动由化学化工学院团总支研究生会社会实践部部长刘畅主持。

活动开始,由化学化工学院团总支书记李瀛欢作弘扬科学家精神主题宣讲报告。报告从形成过程、丰富内涵和时代价值三个层面对科学家精神作了深入解读,带领大家深刻领会其科学内涵,认识到大力弘扬科学家精神,既能为广大科技工作者创造能干事、干成事、成大事的良好环境,也能引领爱科学、学科学、用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

活动第二环节,各个培养单位的研究生标兵、国家奖学金获得者以及德智体美劳全面发展的优秀研究生就科研方法、学术心得、职业发展规划等方面向大家分享经验。

化学化工学院郑昱辰分享了创新创业的经验,地理科学学院刘金莲从科研方法和就业规划两方面进行分享,国际学院王昕围绕科学研究的想象力进行分享,水产学院刘洪康分享了学术心得。

随后,参与人员以学院为小组,围绕“如何理解一个学校的学风?”、“学风建设的重要性是什么?”、“你为什么选择读研究生?”、“你选择学术科研道路的初心是什么?”、“走好学术科研之路,需要具备哪些条件?”、“如何在学风建设中充分发挥研究生、导师、学校的作用?”等问题展开热烈讨论。

最后,参与人员统一前往西部科学院旧址以及卢作孚纪念馆,跟随讲解员的步伐进行参观,倾听在这里发生过的科学故事,学习相关科学知识,体悟科学家们的科研精神。

此次活动的成功举办,不仅加深了研究生们对“科学家精神”的领悟,还促进了不同学科之间的交流与融合,拓宽了研究生们的视野,进一步加强了研究生学风建设,营造了良好的学习氛围。

来源:化学化工学院

供稿人:刘畅