【经济管理学院】研读·经管 | “拓宽专业视野,把握时代趋势”经济管理学院第十九期读书会活动回顾

时间:2023-11-29 浏览量:[]次

2023年11月17日下午,经济管理学院“研读 • 经管”读书会第十九期在经济管理学院A601教室举行。本次读书会以“拓宽专业视野,把握时代趋势”为主题,由学院2023级金融专业硕士研究生熊晋艺、2023级农村发展专业硕士研究生何思懿、2023级区域经济学专业硕士研究生雍林子青和2022级农业经济管理专业硕士研究生张梓祺担任主讲人,研究生辅导员任娟老师出席本次活动。本次读书会由2023级农业管理专业硕士研究生杨诗源主持。

熊晋艺同学分享了书籍《反脆弱—从不确定性中获益》。她首先引用本书作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布的传奇故事,对本书的主题“从不确定性中获益”进行了初步阐述。随后,她从什么是脆弱、什么是非预测世界观和怎么建立反脆弱系统三个方面详细阐述了我们应如何反脆弱、如何在“黑天鹅”世界中持续生存下去、如何将变数变为机遇,最终反败为胜、扭亏为盈。最后,熊晋艺同学分享了自己的读书感悟,她希望同学们不因失败而气馁,试错只是增加了成功的概率。

何思懿同学分享了《行为金融学讲义》一书。此书用大量的案例深入浅出地讲解什么是行为金融学,人的心理是如何对投资行为产生影响的,以及如何利用行为金融学指导投资实战等。何思懿同学通过对比传统金融学与行为金融学的差别,从参考点、低概率和高概率事件方面讲述了行为金融学对人们日常生活的重要性。同时,何思懿希望同学们在读过这本书后,能更了解自己,更了解市场,更了解生活,能对大家在为人处世、看待社会和生活的方式上有所帮助。

雍林子青同学分享了《小岛经济学》一书。此书以一个小岛为模型,展示出一个国家或一个地区经济从无到有,从小到大的演变过程。雍林子青同学从小岛经济的开始、小岛经济的发展和小岛经济的崩溃三个方面介绍书籍内容,通过小岛经济的发展,映射美国经济发展史和运行体系,解剖美国经济发展全过程。最后,雍林子青同学从职业发展、生活观念、积累财富、追逐梦想四个方面为同学们未来生活提供了建议。

张梓祺同学分享了《从农业1.0到农业4.0:生态转型与农业可持续》一书。党的十八大以来,国家的发展战略已经发生了重大调整,生态文明建设纳入顶层设计的整体布局。农业作为经济发展中的重要一环,正经历深刻的变革。张梓祺同学围绕我国农业如何转型及未来如何发展两个问题展开,讲述了从农业1.0到农业4.0各个阶段的关系、世界各地的农业特征与困境以及对世界各地的农业发展模式进行比较,从而探索中国农业的未来方向。张梓祺同学分享了她读此书的思想感悟,为同学们拓宽了专业知识。

经济管理学院研究生辅导员任娟老师对此次活动进行了总结。她充分肯定了四位同学的分享内容,并就活动的举办提出了相关的建议,为今后活动的开展指明了努力的方向。最后,任娟老师就本次读书会主题对同学们提出期望,希望同学们努力拓宽专业视野,不断发展完善自我。

当前世界正在经历百年未有之大变局,在新时代新征程上,我们必须进一步增强推进理论创新的责任感,历史一次次地证明只有通过不断地阅读学习,不断地将理论与实践相结合,不断地夯实理论基础、拓宽专业视野、提高个人认知,才能更好地把握时代趋势,跟上时代的脚步。学海无涯,在学业生涯中,阅读最能满足专业需要的书籍才能提升学科专业能力,扩大学科知识储备。

来源:经济管理学院

供稿:朱金涛