【国际学院】以“初心”引“初新”——第一期“紫云菁英”党建宣传培训活动

时间:2023-11-28 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建工作新思路、新举措,国际学院“紫云菁英”系列党建宣传活动将陆续对学院党建工作的经验做法进行宣传、推介,切实加强基层党建工作。2023年11月9日,由学院研究生会组织部牵头,在紫云楼210教室举办了2023年秋季学期第一期“紫云菁英”党建宣传培训活动——党的基本知识与入党流程。

本期宣讲人介绍

黄劲松,男,中共党员,国际学院2021级汉语国际教育专业硕士生,学院研究生第二党支部组织委员,2021级汉硕班学习委员。

党建之帆引航向

黄劲松同志围绕“党的基本知识与入党流程”介绍了党的基本知识,并以自身经历勉励参会同学,大家正处于党组织重点关注及培养的学生阶段,正所谓时代造就青年,盛世成就青年,希望大家努力提高思想政治觉悟,践行党的初心、凝聚精神力量。

答疑环节,面对如何早日加入党组织的问题,黄劲松同志主张结合实际,首先从思想上入党,不断加强理论学习和党性锻炼、切实端正入党动机、按照党员标准严格要求自己,并用实际行动争取早日在组织上入党。黄劲松同志以实践为基石,以思想为先导,为参会同学指点了迷津,引航入党之路。

“我与党的故事”分享交流会

在黄劲松同志的启发下,同学们踊跃分享了自己与党的故事。

师晓萱——中共党员:党建工作推动的命运齿轮

师晓萱同学以网络热词引入,分享了自己的两次“命运改变”。一是进城务工的父母在党的领导下,抓住时代的洪流,为自己提供了更好的成长环境;二是作为党员,在参加学校的三下乡实践活动去云南某地推广普通话时,被当地小女孩当作榜样与学习的动力,深受触动。她与参会同学共勉,要把个人理想融入国家理想中,尽到党员的责任和义务,服务同学。

李丽冰——中共党员:致力于为人民服务的学生党员

李丽冰同学从小就耳濡目染了中国共产党的伟大事迹,被党员吃苦耐劳、努力奋斗和不怕牺牲的精神深深吸引。如今成为党员已经两年的她,始终牢记入党誓词,忠诚于党,督促自己勤奋学习,培养良好品德,主动为他人服务。她表示今后也将在学习和生活中不忘初心,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,努力为人民服务。

张潇月——共青团员:军人党员激发的入党初心

2019年入伍时,张潇月同学了解到英雄杜富国的故事,那句“你退后,让我来”让她看到了当代社会党员依旧秉承了建党初期的意志与使命感。后来遇到疫情军区派兵驰援前线时,由于仅限党员,她无法参加,但整个抗疫过程中,军人党员的组织性和纪律性与党员先上的信仰和勇气,激发了她想加入党组织、为民服务的报国之心。

杨璐——共青团员:红色物业人的责任与担当

杨璐同学分享了社区物业党员先锋岗的故事,在疫情期间她充分发挥党员模范引领作用,不分昼夜地组织协调并落实社区防控工作。过年期间仍坚守岗位,这种舍小家为大家的无私奉献精神也让身为学生干部的杨璐更加坚定了为人民服务的初心。

党建引领促实干,学生共进逐浪高。新时代青年作为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,在学习党的二十大重要精神的同时,我们应筑牢思想根基,发扬斗争精神,主动承担时代赋予的重任,砥砺前行,勇攀高峰,以奋斗之姿,为祖国的发展和党组织的事业贡献青春力量。

来源:国际学院

供稿:李梦雅 胡晶晶