【植物保护学院】含弘学子讲堂:“擘画未来蓝图,铸就梦想凯歌” 分享会圆满举行

时间:2023-10-30 浏览量:[]次

2023年10月28日晚,含弘学子讲堂之“擘画未来蓝图,铸就梦想凯歌”分享会在植物保护学院322教室顺利举行。本次分享会由来自植物保护学院2023级资源利用与植物保护专业硕士研究生赵丹诗同学和2023级农业昆虫与害虫防治专业硕士研究生吴双雄同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、植物保护学院研究生会学术部以及2023级全体研究生参加了此次分享会。

赵丹诗同学通过探讨生物多样性与人类的关系、生物多样性面临的多种威胁,引出环境治理的重要性以及当前所面临着的机遇与挑战。生物多样性状况虽持续改善,但生物多样性保护仍任重而道远,对此她提出了相关建议:在巩固已有保护的基础上,保护和恢复生物多样性,推动可持续发展和绿色经济,强化环境治理和法律法规;守护生物多样性和环境治理是可持续发展的基础,全球合作和共同努力是保护生物多样性和环境治理的关键,需加强生物多样性保护和环境治理的国际合作,共同应对全球性的环境问题,共建人类命运共同体。

吴双雄同学认为文献检索是作为科研人必备的技能,他从自身丰富的科研经历出发,通过具体操作演示向我们介绍了期刊分区查找、文献阅读顺序、主要中英文文献检索以及文献管理工具endnote的使用,让我们了解准确利用工具的便捷性和重要性。在研究生文献阅读初期,他认为应先阅读同实验室师兄师姐相关研究方向的文章,学习研究方法,了解相关领域研究水平;在英文文献阅读前期应减少知云等翻译软件的使用,多逐词逐句精读2-3遍,注意标注,有助于快速获取论文的重要信息;二次引用文献需查找到原文进行阅读,提取出相关片段,组成一个系统的知识。

继宣讲人精彩的宣讲后,大家积极踊跃地提问,主讲人也结合自身所学知识与大家进行了充分的探讨。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性关系着人类的福祉,警钟已经敲响,保护生物多样性刻不容缓。作为新时代的“三农”学子,更应夯实基础,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,从中汲取砥砺奋进的精神力量,努力向思想素质高、综合能力强、具有国际视野和“三农”情怀的新时代人才靠齐,把握方向、面向未来、求真学问、练真本领,不负青春之志,不负时代所托,为推进农业农村现代化、推进乡村全面振兴贡献青春力量!

来源:植物保护学院研究生会

供稿:胡